Trainer C - Wildwasser

Die NaturFreunde-Ausbildung zum Trainer C - Wildwasser richtet sich an engagierte Paddler, die im Wildwasser mit dem Kajak unterwegs sind und ihr Können und Wissen an andere weitergeben möchten. Die Ausbildung besteht aus zwei Modulen, die obligatorisch nach einer vorherigen Sichtung sind:
Das Theoriemodul deckt allgemeine (Kanusport-)Themen ab, das Praxismodul schult konkrete Elemente im fließenden Gewässer.

Dauer: jeweils 7 Tage
Kosten: Theoriemodul: 445 EUR/Mitglied (inklusive Lehrgangsgebühr, Unterkunft und Vollverpflegung),
                Praxismodul:  280 EUR/Mitglied (inklusive Lehrgangsgebühr, exklusive Ünterkunft und Verpflegung)

Bei Rücktritt ab 20 Tage vor Lehrgangsbeginn wird eine Verwaltungsgebühr von 50 € fällig, zuzüglich eventuell anfallender Stornokosten der Unterkunft.

Allgemeine Zulassungsvoraussetzungen:
  • Einstieg ab 16 Jahren, ab 18 Jahren eigenständige Führungen
  • Mitglied der NaturFreunde (oder des Deutschen Kanu-Verbandes)
  • Nachweis Erste-Hilfe-Ausbildung (9 LE, nicht älter als zwei jahre)
  • Rettungsschwimmer für den Trainer C (nicht älter als zwei Jahre)
  • Nachweis Sichtungsteilnahme für den Trainer C
Spezielle Anforderungen:
  • überdurchschnittliche Bootsbeherrschung im Wildwasserkajak (Wildwasserstufe IV)
  • Anwendung von sauberen Techniken und Taktiken
notwendige Ausrüstung:
  • Kanumaterial
  • Neoprenanzug
Lizenzierung:

Nach erfolgreicher Absolvierung (nach Beenden von Theorie- und Praxismodul) erhalten die Teilnehmer einen vier Jahre gültigen Sportausweis mit der Bezeichnung "Trainer C - Wildwasser" (Gäste erhalten eine Teilnahmebestätigung), der von der Bundesfachgruppe Kanusport der NaturFreunde Deutschlands ausgestellt wird.

Ein gültiger Übungsleiterausweis ist auch die Grundlage für den erweiterten Versicherungsschutz der NaturFreunde Deutschlands. Denn für alle Übungsleiter mit gültigem Übungsleiter-Ausweis besteht neben einer Unfall- und Verbandshaftpflichtversicherung eine zusätzliche Strafrechtsschutzversicherung, sofern sie ihre Tätigkeit ehrenamtlich ausüben.

Für die Verlängerung der Lizenz ist alle vier Jahre eine Fortbildung nötig.

Weiterbildungsmöglichkeiten:

Mehr Sportausbildungstermine