Digital aktiv: Diese Online-Angebote gibt es jetzt bei den NaturFreunden

Die Corona-Krise bringt sicherlich viele Einschränkungen mit sich, dennoch eröffnet sie auch einige neue Möglichkeiten: NaturFreunde-Landesverbände und -Ortsgruppen bieten jetzt zum Beispiel auch digitale Formate an, bei denen NaturFreund*innen von überall aus mitmachen können. So brauchen Mitglieder trotz Kontaktbeschränkungen nicht auf Veranstaltungen verzichten und auch NaturFreund*innen, die sich nicht in der Ortsgruppen-Region aufhalten, können nun ganz einfach online an den Angeboten teilnehmen.

Viele der neu geschaffenen Online-Angebote behandeln das Thema Digitalisierung und helfen NaturFreund*innen, gängige Programme und Tools zu erlernen, deren Verwendung aber auch kritisch zu reflektieren. Auch im politischen, kulturellen und sportlichen Bereich gibt es Online-Seminare.

Wenn du an einem der Angebote teilnehmen möchtest, wende dich bitte im Vorfeld an die Veranstalter*innen, damit diese wissen, mit wievielen Teilnehmenden sie rechnen können.

Die folgenden digitalen Angebote sind aktuell verfügbar:

NaturFreunde Bayern
Die Stärkenberatung der NaturFreunde Bayern führt eine ganze Online-Seminarreihe zur Digitalisierung durch.
Termine:
29.06. | 18:30 Uhr | Youtube sinnvoll einsetzen
29.06. | 18.30 Uhr | Instagram – mehr als die Summe seiner Bilder
13.07. | 18:30 Uhr | Social Media machen
Geeignet für: NaturFreund*innen, die ihre Ortsgruppe in den Sozialen Medien besser sichtbar machen wollen

NaturFreunde-Stärkenberatung
Die Stärkenberatung bietet wöchentlich eine Einführung in das Programm "Zoom" für Videokonferenzen an.
Termin: Mittwochs um 15 Uhr
Geeignet für: alle

Sportverein der NaturFreunde Hessen
Der Sportverein der NaturFreunde Hessen bietet wöchentlich ein Online-Sportprogramm an. Geleitet wird das Programm von Tanja Krause.
Termin: Mittwochs um 18:00 Uhr
Geeignet für: alle, die fit bleiben möchten

NaturFreunde Bielefeld
Auch die NaturFreunde Bielefeld veranstalten ihre Vorträge – häufig Reiseberichte – jetzt digital. Gut für alle, die zeitlich flexibel sein wollen: Die Vorträge werden aufgezeichnet und können dadurch auch im Nachhinein angeschaut werden.
Termin: Freitags um 19:30 Uhr
Geeignet für: NaturFreund*innen mit Fernweh

FARN
Die von den NaturFreunden Deutschlands und der Naturfreundejugend Deutschlands gemeinsam gegründete Fachstelle Radikalisierungsprävention und Engagement im Naturschutz (FARN) bietet jetzt Vorträge und einzelne Workshops auch als digitale Formate an. Bitte Kosten erfragen!
Termin: nach Vereinbarung
Geeignet für: Gruppen, die sich zum Thema fortbilden möchten

NaturFreunde Berlin
Die NaturFreunde Berlin bieten vor allem Vorträge zu politischen Themen, aber auch kulturelle Inhalte wie beispielsweise digitale Bilderabende von vergangenen Kulturreisen an.
Termin: unregelmäßig
Geeignet für: politisch und kulturell interessierte NaturFreund*innen

Naturfreundejugend Thüringen
Interaktive Videoseminare aus dem Bereich Jugend- und Bildungsarbeit bietet die Naturfreundejugend Thüringen an.
Geeignet für:  junge Menschen, die Kinder- und Jugendgruppen anleiten wollen

Naturfreundejugend Nordrhein-Westfalen
Auch die Naturfreundejugend NRW veranstaltet Online-Seminare zur Jugend- und Bildungsarbeit.
Geeignet für: junge Menschen, die Kinder- und Jugendgruppen anleiten wollen

Naturfreundejugend Berlin
Die Naturfreundejugend Berlin bietet in unregelmäßigen Abständen Online-Seminare zu in erster Linie politischen Themen an.
Termin: unregelmäßig, nächste Termine
Mai – Juni | "Bleib gesund?!" - Pandemiebekämpfung in einem kranken System
Geeignet für: junge, politisch interessierte Menschen

NaturFreunde Töging
Kurzweilige Facebook-Videos mit sportlichen Übungen gibt es bei den NaturFreunden Töging – vor allem junge Mountainbiker*innen finden hier Anregungen für das Training zu Hause.
Geeignet für: Sport-Begeisterte
Mehr Infos

Solltet ihr von einem weiteren digitalen Angebot wissen, welches hier nicht gelistet ist, meldet dieses an kampagne@naturfreunde.de