Fachreferent*in für Naturschutz in Teilzeit | Potsdam

Die NaturFreunde Brandenburg suchen zum nächstmöglichen Zeitpunkt

eine*n engagierte*n Fachreferent*in Naturschutz (32–34 Std./Woche).

Einsatzort ist die Landesgeschäftsstelle der NaturFreunde Brandenburg im „Haus der Natur“ in Potsdam.

Die Bewegung der NaturFreunde ist weltweit organisiert mit rund 500.000 Mitgliedern in 48 Ländern der Erde. Der Landesverband Brandenburg ist anerkannte Naturschutzvereinigung nach Bundes- und Landesnaturschutzgesetz und Umweltrechtbehelfsgesetz. Schwerpunkte der Arbeit im Land Brandenburg sind der Schutz und die Entwicklung von Natur und Landschaft, der Klimaschutz, die Natur- und Umweltschutz im Tourismus und die Umweltbildung zur Förderung eines ökologischen Bewusstseins in der Gesellschaft.

Die Anerkennung als Naturschutzvereinigung beinhaltet das Recht, sich zu Eingriffen in die Natur zu äußern. Diese Stellungnahmen finden im Rahmen verschiedenster planungsrechtlicher Verfahren statt und werden von einem gemeinsamen Landesbüro anerkannter Naturschutzverbände bearbeitet und betreut. Praktisch sind das Planungsverfahren wie Planfeststellungsverfahren, Befreiungen von Schutzgebietsbestimmungen, Bauleitplanungen u.a., die mit Eingriffen in Umwelt, Natur und Landschaft verbunden sind. Darüber hinaus ist das Landesbüro Ansprechpartner für Bürger*innen und Bürger*inneninitiativen in Sachen Natur.

Tätigkeiten

• Erarbeitung von Stellungnahmen zu unterschiedlichen Bauvorhaben im Land Brandenburg,
  • inhaltliche Pflege und Aktualisierung der Online-Plattform „umwelt-beteiligung-brandenburg.de“,
  • Kontaktpflege und Austausch mit Behörden, Planungsträger*innen und Verbandsvertreter*innen,
  • Mithilfe bei der Archivierung von Planungsunterlagen,
  • allgemeine Bürotätigkeiten.

Wir suchen eine engagierte und zuverlässige Person mit

• naturwissenschaftlichem Studium (Landschaftsnutzung und Naturschutz, Biologie, Landschaftsökologie, o.ä.)
  • guten PC- und Internetkenntnissen,
  • Interesse, sich in eine zukunftsweisende Form der Verbändebeteiligung einzuarbeiten.

Wir bieten:

• Ein aufgeschlossenes Kolleg*innenteam und angenehme Arbeitsatmosphäre,
  • interessante Aufgabenstellungen,
  • die Möglichkeit, eigenverantwortlich zu arbeiten,
  • gute Kontakte im „Haus der Natur“ in Potsdam.

Bitte richten Sie Ihre aussagekräftigen Bewerbungsunterlagen an
bewerbungen@naturfreunde-brandenburg.de