FARN zu Gast beim Deutschen Naturschutzring (DNR)

Die Heimat nicht den Rechten überlassen. DNR-Abendveranstaltung zu rechtspopulistischen Tendenzen im Natur- und Umweltschutz

28.11.2019 - 16:30 Uhr bis 19:00 Uhr

Deutscher Naturschutzring
Marienstr. 19-20
www.dnr.de

Bitte melden Sie sich per Mail an bis zum 18. November: info@dnr.de

Umweltpolitik und ökologisches Denken werden oft mit alternativen Lebensweisen und einem emanzipatorischen Demokratieverständnis verbunden. Diese Annahme trifft nur bedingt zu. Der Schutz heimischer Wälder, die Förderung regionaler Wirtschaftskreisläufe oder der Einsatz für das Tierwohl - die extreme Rechte greift Natur- und Umweltschutzthemen auf, um ihre Ideologie in die Mitte der Gesellschaft zu bringen. Deutlicher wird es bei dem Narrativ „Umweltschutz ist Heimatschutz“. Dieses Verständnis entspricht dem historischen Heimatschutz und ist damit vielfach antidemokratisch und rassistisch. Besonders gefährlich ist die Vorgehensweise der Rechten, weil die wahren Motive dieser „Natur- und Tierschützer“ nicht auf den ersten Blick zu erkennen sind.

Angesichts der aktuellen gesellschaftlichen Entwicklungen sind die Natur-, Tier- und Umweltschutzorganisationen in der Pflicht, sich dem Thema Rechtspopulismus anzunehmen und dabei Tendenzen in den eigenen Reihen in den Blick zu nehmen. Nicht zuletzt muss eine Auseinandersetzung mit Rechtspopulismus in den Verbandsstrukturen vor Ort stattfinden.

Bei der Abendveranstaltung im Vorfeld der DNR-Mitgliederversammlung werden wir uns mit den unterschiedlichen Facetten dieses Themas auseinandersetzen. In Impulsvorträgen werden aktuelle Forschungsergebnisse vorgestellt und gegenwärtige Trends aufgezeigt. Im Anschluss daran werden wir bei einer Fishbowl aktuelle Herausforderungen und Gegenmaßnahmen diskutieren.

Impulse

„Warum sind Naturschutzthemen so attraktiv für Rechte?“
Lukas Nicolaisen, Fachstelle Radikalisierungsprävention und Engagement im Naturschutz (FARN)

„Wie geht man mit Rechten in den eigenen Reihen um?“
Stefan Körzell, Bundesvorstand des Deutschen Gewerkschaftsbund (angefragt)

Podium

Prof. Kai Niebert, DNR-Präsident
Ralf Schulte, Leitung des Fachbereichs Naturschutz und Umweltpolitik beim NABU