Geschäftsführer*in der NaturFreunde Brandenburg | Potsdam

Die NaturFreunde Brandenburg suchen zum nächstmöglichen Zeitpunkt

eine*n engagierte*n Geschäftsführer*in.

Die Stelle ist zunächst befristet bis 31.12.2021 und mit einer wöchentlichen Arbeitszeit von 36 Stunden zu besetzen. Eine dauerhafte Beschäftigung wird angestrebt. Einsatzort ist die Landesgeschäftsstelle der NaturFreunde Brandenburg im „Haus der Natur“ in Potsdam.

Die NaturFreunde sind ein internationaler, in 45 Ländern aktiver Umweltverband mit dem Ziel einer nachhaltigen Gesellschaft durch Verbindung von Ökologie und sozialer Gerechtigkeit. Als Mitglied der zehn größten Umweltverbände (Green 10) vertreten sie den Umwelt- und Naturschutz auch auf europäischer Ebene.

Die NaturFreunde Brandenburg sind anerkannter Naturschutzverband und mit 12 Regional- und Ortsgruppen im Natur- und Umweltschutz in Brandenburg aktiv. Schwerpunkte ihrer Arbeit sind der Schutz von Natur und Landschaft, naturverträgliche Freizeitgestaltung, Klimaschutz sowie Umweltbildung zur Förderung eines ökologischen Bewusstseins in der Gesellschaft. Darüber hinaus setzen sie sich für eine solidarische Gesellschaft ein.

Aufgabenbereich

Neben den klassischen Aufgaben der Geschäftsführung obliegen Ihnen die Unterstützung der natur- und umweltschutzfachlichen Arbeit sowie die Unterstützung unseres verbändeübergreifenden Landesbüros anerkannter Naturschutzverbände GbR.

Zu Ihren Aufgaben gehören insbesondere:

• Leitung der Landesgeschäftsstelle einschließlich Organisation, Personalbetreuung und -führung,
  • Erstellung der Haushaltsplanung und Controlling,
  • Vertretung der Positionen der NaturFreunde in der Öffentlichkeit und gegenüber Behörden und anderen Interessenvertreter*innen,
  • Kommunikation mit den Partner*innen und Akteur*innen aus dem haupt- und ehrenamtlichen Naturschutz, der Verwaltung und der Politik,
  • Realisierung der satzungsgemäßen Aufgaben und Ziele des Landesverbandes,
  • Entwicklung des Verbandes, Gründung von Orts- und Regionalgruppen,
  • Unterstützung der Arbeit der Orts- und Regionalgruppen,
  • Initiierung und Koordinierung von Projekten und Maßnahmen einschließlich der Akquise von Drittmitteln,
  • Planung und Leitung landesweiter Kampagnen und Aktionen,
  • Wahrnehmung von Terminen und Vertretung des Landesverbandes bei Veranstaltungen,
  • Betreuung und Begleitung von Beteiligungsverfahren gemäß § 63 BNatSchG,
  • Öffentlichkeits- und Medienarbeit, Betreuung der Verbandswebsite.

Anforderungen

Sie haben einen Hochschulabschluss in Landschaftsnutzung und Naturschutz, Landschaftsplanung, Landschaftsökologie, Geoökologie, Biologie oder einer vergleichbaren Fachrichtung.

Sie passen am besten zu uns, wenn Sie

• eine konsensorientierte Persönlichkeit mit ausgeprägter sozialer Kompetenz, Mediationsstärke und Motivationsfähigkeit sind,
  • selbständiges Agieren bevorzugen,
  • über Flexibilität, Kreativität, Durchsetzungsvermögen und Kommunikationssicherheit verfügen,
  • Ihnen lösungsorientiertes, interdisziplinäres und teamorientiertes Denken und Handeln eigen sind,
  • Erfahrung in Mitarbeiterführung, Budgetplanung und Kenntnisse im Projektmanagement besitzen,
  • die kollegiale Zusammenarbeit mit dem Team der Hauptamtlichen aus der Stärkenberatung und des Jugendverbandes für Sie selbstverständlich dazu gehört,
  • Erfahrung sowohl mit ehrenamtlichen Strukturen als auch Kenntnisse der Brandenburger Natur und Landschaft haben,
  • sich mit den Zielen und Werten der NaturFreunde identifizieren.

Die für die Funktion üblichen Office-Kenntnisse setzen wir voraus.

Sie erwartet eine vielseitige und herausfordernde Tätigkeit in einem von starkem Engagement geprägten Arbeitsumfeld. Die Vergütung erfolgt in Anlehnung an E10 TV-L.

Ihre Bewerbung

Bitte senden Sie uns Ihre vollständigen und aussagefähigen Bewerbungsunterlagen bis zum 1.6.2021 zu. Bitte nennen Sie auch Ihren frühestmöglichen Einstiegstermin ab Juli 2021. Wir freuen uns über Ihre Bewerbung, bevorzugt in elektronischer Form an:
bewerbung@naturfreunde-brandenburg.de sowie in Kopie an gehrau@naturfreunde-brandenburg.de

Oder per Post an:
Die NaturFreunde Landesverband Brandenburg e.V.
Landesvorstand
„Haus der Natur“