Naturfreundehaus Bärenhäusl

Fernradweg(e)
Schneeschuhwandern

Hausbeschreibung

Das Naturfreundehaus Bärenhäusl liegt im Frankenwald, »der grünen Krone Bayerns«, am Fuße des Döbraberges.
Über 3500 km markierte Wanderwege durchziehen den Naturpark. Naturlehrpfad und Barfußpfad befinden sich direkt am Haus. Mountainbiker finden hier anspruchsvolle Routen und Nordic Walking in föhnfreiem Mittelgebirgsklima des Frankenwaldes, sorgt für einen gesunden Fitnesskick.
Dicht bewaldete Bergrücken, Hochflächen und Wiesentäler ergeben in schnellem Wechsel die wildromantische Naturlandschaft des Frankenwaldes. Zahlreiche Kulturdenkmäler und Museen, sowie das höchstgelegene Staatsbad Bayerns, Bad Steben, liegen in unmittelbarer Nähe. Nur wenige Kilometer erntfernt beginnen zwei der größten zertifizierten Wanderwege Deutschlands: Der Rennsteig und der fränkische Gebirgsweg.
Das Gebiet um den Döbraberg ist ein interessantes Gebiet für Wintersportler. Über 40 km gespurte Loipen und Skilifte mit Pisten bieten Natur- und Sportbegeisterten reichlich Abwechslung.
Das Bärenhäusl ist ein Naturfreundehaus mit Herz, weil es von ehrenamtlichen Helfern der Ortsgruppe bewirtschaftet wird. Das Haus bietet Umwelt- und Erlebnistage sowie Wald- und Wildnistage für Schulklassen oder Jugendgruppen an. Buchung über Umwelt- und Erlbenispädagoge und Wildnisführer Jürgen Vogel. Tel.: (0160) 1 50 54 72

Alle Veranstaltungen im Naturfreundehaus

15.08.2020 bis 16.08.2020
Kinder & Familie

24 Stunden Wildnis am Bärenhäusl (I)

Für Kinder ab 7 Jahren und Familien. Übernachtung im selbstebauten Lager im Freien.
22.08.2020 bis 23.08.2020
Familien-Freizeit

24 Stunden Wildnis am Bärenhäusl (II)

Für Kinder ab 7 Jahren und Familien. Übernachtung im selbstgebauten Lager im Freien.

Hausadresse

Bärenhäuser Nr. 3
95119 Naila-Culmitz
Zur Karte

Anfahrt mit dem PKW

A9, München–Berlin, Ausfahrt Naila/Selbitz, weiter B173 Richtung Naila, Abzweigung bei Naila über Marlesreuth, Abzweigung Poppengrün, Abzweigung Bärenhaus. Oder über B173, Abzweigung Culmitz-Poppengrün, Abzweigung Bärenhaus.

Öffentlicher Nahverkehr

1 km bis zur nächsten Haltestelle

Fernverkehr

Bhf. Naila
5 km bis zum nächsten Bahnhof

Anfahrt mit dem öffentlichen Nahverkehr

Über Hof bis Bhf. Naila, weiter mit Bus bis Culmitz, Fußweg 1 km oder bis Marlesreuth, zu Fuß 2 km. Entfernung Naila–NFH 5 km. Vom Bahnhof oder Bushaltestelle den Naturfreunde-Markierungen folgen.