Erlebe Politik „Hannover"

ganzjährig buchbar
Verpflegungsleistung:
Vollpension

Das Programm Erlebe Politik „Hannover“ wird angeleitet durch das Team von Politik zum Anfassen e.V. und findet im Naturfreundehaus und im Rathaus der Landeshauptstadt Hannover statt. Der Verein Politik zum Anfassen e.V. arbeitet seit 2006 überparteilich und unabhängig für mehr Demokratieverständnis. Er entwickelt Projekte, die Spaß machen: zur politischen Bildung und Medienprojekte für Schulklassen, Jugendgruppen und Erwachsene.

Unser Programmentwurf

1. Tag

Am ersten Tag reist die Gruppe morgens an. Sie lernen das Team von Politik zum Anfassen e.V. kennen und bekommen in Form eines Stationenlernens einen unterhaltsamen und spielerischen Einblick in das Themenfeld der Kommunalpolitik (curicular: “Politik im Nahbereich”): Wer darf wählen? Wer darf gewählt werden? Was wird auf den einzelnen politischen Ebenen beschlossen? Wie wählt man richtig? Was sind Stadtbezirksräte? Womit beschäftigt sich die Kommunalpolitik? Was ist ein Haushalt und wieviel Geld hat Hannover zur Verfügung? Außerdem überlegen wir Fragen an einen Kommunalpolitiker.
Nachmittags stehen die Ideen und die Kreativität der Schüler auf dem Programm. In kleinen Teams gründen sie ihre eigene Partei, entwickeln ein kommunalpolitisches Wahlprogramm und versuchen die anderen Teams, von ihren Ideen zu überzeugen. Am Ende des Tages stimmen sie in einer fiktiven Sitzung über ihre Ideen ab.

2. Tag

Am nächsten Tag besucht uns ein Kommunalpolitiker im NFH und beantwortet die Fragen der Schüler und erzählt aus seinem Ehrenamt. Die Schüler stellen ihm ihre Beschlüsse vom vorangegangenen Tag vor und diskutieren mit ihm darüber.
Nach der Mittagspause fährt die Gruppe ins Neue Rathaus von Hannover. In diesem prächtigen Jahrhundertwende-Bau wird Hannover regiert. Mit unserer Rathaus-Rallye entdecken die Schüler selbständig das spannende Gebäude und lernen ganz nebenbei noch viel über die Ratspolitik der Landeshauptstadt. Wenn möglich, besuchen wir danach für ca. eine Stunde die Sitzung eines Fachausschusses.

3. Tag

Nach dem reichhaltigen Frühstück wird die Gruppe Abschied nehmen und die Heimreise antreten.

Leistungen:
  • 2 Übernachtungen im Mehrbettzimmer
  • Vollverpflegung (3 Mahlzeiten)
  • Einzel- und Doppelzimmer für Begleiter/-innen
  • Ausgewählte Getränke zu den Mahlzeiten inklusive
  • Auf Wunsch Grillabend im Rahmen der Vollpension möglich
  • Betreuung und Programmgestaltung durch das Team von Politik zum Anfassen e.V.
  • Tipps und Infos zur Reisevorbereitung
Programm:
Klassenfahrt mit organisiertem Programm
Sekundarstufe 1
Sekundarstufe 2
Preis:

ab 88 € p.P.

88 € p.P. bei 25-30 Schülern | 95 € p.P. bei 20-25 Schülern | 105 € p.P. bei 15-20 Schülern

Schulen aus Hannover haben die Möglichkeit bei der Stadt Fördermittel zu beantragen. Eine frühe Anmeldung lohnt sich also!
Bei 10 zahlenden Gästen 1 Freiplatz für Betreuer Bei der Buchung eines Termins zwischen dem 01.November und 28.Februar gewähren wir einen Rabatt von 15% auf den Paketpreis.

Naturfreundehaus Hannover
Hermann-Bahlsen-Allee 8, 30655 Hannover