Erlebe Toleranz - moderne Demokratieerziehung

ganzjährig buchbar
Verpflegungsleistung:
Vollpension

Das Programm Erlebe Toleranz wird angeleitet durch geschulte, ehrenamtliche Colored Glasses Teamer. Colored Glasses ist ein speziell auf Jugendgruppen zugeschnittenes Bildungsangebot des Deutschen Youth For Understanding Kommitees e.V. (YFU) zu Themen wie Akzeptanz und Toleranz. Der Workshop findet auf dem Gelände des Naturfreundehauses Hannover statt.

Unser Programmentwurf

1. Tag

Die Gruppe reist vormittags im Naturfreundehaus Hannover an und startet die Woche mit einem Imbiss. Am Nachmittag wird die Gruppe die Zimmer beziehen und sich für die Woche in unserem gemütlichen Jugendgästehaus einrichten. Zusätzlich ist Zeit das Gelände und die Umgebung auf eigene Faust zu erkunden.

2. Tag

Durch die Sensibilisierung für so wichtige Themen wie Diskriminierung, Vorurteile und Stereotypisierung von kulturellen Unterschieden sollen die Teilnehmenden dazu angeregt werden, in der Begegnung und im täglichen Umgang mit „Interkultur“, mehr Toleranz und Verständnis zu
leben. Gleichzeitig soll der Workshop die bewusste und aktive Auseinandersetzung mit den grundsätzlichen Wertvorstellungen unserer Gesellschaft fördern.
Der Workshop ist hauptsächlich interaktiv gestaltet, d.h. die Schüler erarbeiten die Ergebnisse durch Gruppenarbeiten, in Simulationen, Rollenspielen oder interaktiven Diskussionen selbst und suchen gemeinsam nach Lösungsansätzen und Handlungsalternativen.
Dieser erfahrungsorientierte Lernansatz soll bei den Jugendlichen ein Problembewusstsein, sowie die Fähigkeit, Erfahrungen aus dem Alltag zu reflektieren und zu bearbeiten, hervorrufen.

3. Tag

Nach dem - wie immer - reichhaltigen Frühstück wird die Gruppe Abschied nehmen und die Heimreise antreten.

Leistungen:
  • 2 Übernachtungen im Mehrbettzimmer
  • Einzel- und Doppelzimmer für Begleiter/-innen
  • Vollpension (3 Mahlzeiten)
  • Ausgewählte Getränke zu den Mahlzeiten inklusive
  • Grillabend im Rahmen der Vollpension auf Wunsch möglich
  • Kostenloser Workshop, angeleitet durch ehrenamtliche Teamer des Colored Glasses-Team
  • Materialien, die beim Workshop benötigt werden
  • Tipps und Infos zur Reisevorbereitung
Programm:
Klassenfahrt mit organisiertem Programm
Sekundarstufe 1
Sekundarstufe 2
Preis:

58 € pro Person

Bei 10 zahlenden Gästen 1 Freiplatz für Betreuer. Bei der Buchung eines Reisetermins zwischen dem 1.11. und dem 28.02. gewähren wir 15% Rabatt.

Naturfreundehaus Hannover
Hermann-Bahlsen-Allee 8, 30655 Hannover