Klassenfahrt ins Mittelalter

ganzjährig buchbar
Verpflegungsleistung:
Vollpension

Rund um das Nienburger Naturfreundehaus veranstalten wir eine Reise ins Mittelalter und tauchen ein, in die Welt der Burgfrauen und Ritter. Die Jagd nach den Räubern von Köhlerberg verlangt von uns Mut und Teamwork. Beim Schwertkampf und der Ritterprüfung ist volle Konzentration gefragt, um die feierliche Ernennung zum Ritter zu bekommen. Verschiedene Aktionsspiele bei denen wir viel Spaß haben und ein Lagerfeuerabend mit Stockbrot runden das Programm ab. Andere Schwerpunkte, wie Team- und Kommunikationstraining oder der „Natur auf der Spur“, sind ebenfalls buchbar.

Unser Programm „Leben wie im Mittelalter"

1. Tag

Die Gruppe reist vormittags im Naturfreundehaus Luise-Wyneken an und startet die Woche mit einem Mittagessen. Am Nachmittag ist Zeit,  das Gelände und die Umgebung auf eigene Faust zu erkunden.

2. Tag

Am Vormittag beginnt das Programm mit einer Einführung zum Thema: durch ein Namensspiel werden die Ritternamen vergeben, Wappen werden gebaut und die Ernennung zum Pagen – die erste Stufe zum Ritter – findet statt. Im Anschluss üben sich die Pagen im Bogenschießen und Schwertkampf. Für diese Disziplinen steht auch der Nachmittag zur Verfügung. Am Abend müssen sich die Pagen im Mittelalter-Quiz behaupten, denn schließlich wollen sie heute schon zum Knappen ernannt werden. Als Auszeichnung erhalten die Ritteranwärter Armbänder.

3. Tag

Am Vormittag findet eine große Schnitzeljagd statt. Die Jäger und Gejagten können sich im Anschleichen und Verstecken üben. Nach einem ersten Durchgang werden die Rollen getauscht. Am Nachmittag stehen diverse Prüfungen – alles spielerisch in Aktionsspiele im Wald und auf dem Grundstück verpackt – zur Ausbildung zum Ritter auf dem Programm. Daneben muss auch Feuerholz für das Lagerfeuer am Abend gesammelt werden… Nach dem Abendessen können sich die Knappen am Feuerspucken probieren und sich in Geduld üben beim Stockbrot backen.

4. Tag

Weitere Aktionsspiele in Form eines Geländespiels stehen vormittags auf dem Programm. Ebenfalls haben die Anwärter erneut die Möglichkeit, den Schwertkampf und das Bogenschießen zu erproben. Nachmittags findet das Chaosspiel auf dem Gelände des Naturfreundehauses statt, dabei werden die Aufräumarbeiten – die letzte große Prüfung der Knappen – spielerisch mit eingebaut. Anschließend bekommen die Ritter feierlich die Urkunden verliehen

5. Tag

Nach einem guten Frühstück ist die Abreise angesagt.

Das Programm wird von der Planung bis hin zur Umsetzung durch unsere Naturfreundejugend in Niedersachsen organisiert und betreut.

Weitere Informationen zum Programm:
Annette Greten-Houska

Tel: 0511 - 51 96 06 70

Mail: einfach.klasse@naturfreundejugend-nds.de
Homepage: www.erlebnis-klassenfahrt-nfj.de

Leistungen:

Buchbar für Gruppen ab 20 Personen, ideal von der 1. bis 4. Klasse

• 4 Übernachtungen im Mehrbettzimmer (Montag bis Freitag)
  • Vollverpflegung, ganztägig Wasser, Tee und Kaffee
  • Erlebnispädagogisches Wochenprogramm (siehe unten)
  • Betreuung durch zwei erfahrene Erlebnispädagogen
  • Gruppenraum inklusive