Aktionstag: 90 Jahre Naturfreundehaus Kirkel

NaturFreunde Landesverband Saarland
Monique Broquard
broquard@naturfreunde.de

Der Landesverband der saarländischen NaturFreunde lädt zum 90-jährigen Jubiläum des Naturfreundehauses Kirkel am 24. Juni 2018 herzlich ein.

Das Naturfreundehaus in Kirkel-Neuhäusel wurde Pfingsten 1928 feierlich eingeweiht und ist damit das älteste Naturfreundehaus im Saarland. Die saarländischen Naturfreunde und die Arbeiterbewegung verbinden mit diesem Haus wichtige historische Erfahrungen, die nicht in Vergessenheit geraten sollen.

Naturfreunde, deren Zahl nach dem Ersten Weltkrieg rasch anwuchs, kamen aus vielen Orten im damaligen Saargebiet in Kirkel zusammen und errichteten überwiegend in Eigenleistung eine zentrale Begegnungsstätte, auf die sie stolz sein konnten. Von 1933 bis 1935 bot das Haus Gegnern und Verfolgten des Nazi-Regimes eine Zufluchtsstätte. In logischer Folge wurde das Haus 1935 von den Nazis beschlagnahmt und für Kriegszwecke missbraucht. Die Rückgewinnung des Hauses in der Besatzungszeit nach 1945 bedurfte großer politischer Anstrengungen und der Solidarität der internationalen Naturfreundeorganisationen.

Heute nutzen Familien, Kinder- und Jugendgruppen das Naturfreundehaus gerne als Freizeit- und Bildungsstätte. Es ist beliebter Ausgangspunkt für Wanderungen und Erlebnistouren in den nahegelegenen Kirkeler Wald und in das Biosphärenreservat Bliesgau.

• Eröffnung und Begrüßung
• Grußwort des Schirmherrn, Landrat Dr. Theophil Gallo
• NF-Haus Kirkel – ein historisches Porträt
• Gesprächsrunde mit Gästen