Alpine Bergtour - "Ettaler Manndl"

Bezirksveranstaltung

junge Erwachsene
Einsteiger

NaturFreunde-Bezirk Niederbayern/Oberpfalz
Roman Dotzer
www.naturfreunde-ostbayern.de

Tourenbeschreibung (für Kinder ab ca. 10 Jahren geeignet!):

Das Ettaler Manndl gehört wohl zu den beliebtesten Gipfelzielen unter Münchener Hausbergen. Zum Laberberg, an dessen Ostende das Manndl thront, führt über einen steilen Pfad ein einfacher Wanderweg. Das Ettaler Manndl selbst wird über einen kurzen und durchgehend mit einer Kette versicherten Klettersteig bestiegen, der allerdings durch extrem abgespeckten Fels, vor allem bei Nässe, an Schwierigkeit hinzugewinnt. Leichter und kurzer Klettersteig (A/B), teilweise ausgesetzt. Bis zum Klettersteig-Einstieg leichte Bergwanderung. Trittsicherheit und absolute Schwindelfreiheit erforderlich! Begehung des Klettersteiges ohne Klettersteigset erfolgt auf eigene Gefahr! Kinder grundsätzlich nur mit Helm und Klettersteigset.

Von Oberammergau über Laberköpfl, Schartenkopf, Laberjoch und Manndlköpfe zum Ettaler Manndl. Teilstück kann auch mit der Laberbergbahn gefahren werden. Einkehrmöglichkeit Laber- Berggaststätte, evtl. Soila-Alm. Abstieg über Soilasee, Bärenbad, Lainetal zurück nach Oberammergau.

Parkplatz Laberbergbahn, Himmelreich 54, 82487 Oberammergau

Ortsgruppe/n