Alpiner Erste-Hilfe-Kurs

Leitung:
Laura Schäfer
Voraussetzungen:
  • Grundlegende Kenntnisse der Ersten Hilfe, wie sie in einem "Führerschein-Kurs" o.ä. vermittelt werden
  • Interesse am Bergsport

NaturFreunde Karlsruhe
Fachgruppe Bergsport
Christian auf der Heiden (Trainer C Bergsteigen), Laura Schäfer (Bergwanderleiterin)
bergsport@naturfreunde-karlsruhe.de

Die Erste Hilfe im Bergsport/Outdoor-Bereich unterscheidet sich grundsätzlich von der Ersten Hilfe, wie sie beispielsweise für den Erwerb der Fahrlerlaubnis gelehrt wird. Die Hilfsfrist von 15 Minuten bis zum Eintreffen professioneller Hilfe kann fast nie eingehalten werden. Der Rettungsdienst hat keinen unmittelbaren Zugang zum Gelände und muss sich speziell geschulter Kräfte der Bergwacht bedienen. Das alles erfordert vom Laienhelfer*innen eine erhöhte Kompetenz in der Ersten Hilfe, die es ihm ermöglicht, die Situation zu erfassen und mit einfachen und nötigenfalls auch improvisierten Techniken die Notlage zu meistern. Der Kurs dient dazu, die eigenen bergrettungstechnischen Fähigkeiten jährlich zu wiederholen und zu vertiefen. Er richtet sich an Bergsportler*innen aller Disziplinen.

Benötigte Ausrüstung:
  • Schreibmaterial