Aufbaumodul und Fortbildung Geschichte & Kultur: Spurensuche im Sudetenland W219A

Trainerausbildung
Trainerfortbildung
Leitung:
Ralf Schmädicke, Burkhard Teichert (Mitglieder Bundeslehrteam Wandern)
Voraussetzungen:
  • Mitglied der NaturFreunde (oder als Gast)

120 € / Mitglied; 240 € /Gast
(inkl. Lehrgangsgebühr, Übernachtung, Halbpension)

Die Lehrgangskosten sind nach Erhalt der Lehrgangsbestätigung, jedoch spätestens 14 Tage vor Beginn des Lehrgangs auf das Konto der NaturFreunde Deutschlands einzuzahlen.

Die Mindestanzahl von 8 Personen ist für das Stattfinden des Lehrganges notwendig. Maximal stehen 16 Teilnahmeplätze zur Verfügung.

Bei Rücktritt ab 20 Tage vor Lehrgangsbeginn wird eine Verwaltungsgebühr von 50,00 EUR fällig, zuzüglich eventuell anfallender Stornokosten der Unterkunft.

NaturFreunde Deutschlands, Warschauer Str. 58a/59a, 10243 Berlin
Frau Eveline Steller
(030) 29 77 32 -63
Fax: (030) 29 77 32 -80
sport@naturfreunde.de

Beginn: 13.09.2019 um 18:00 Uhr
Ende: 15.09.2019 gegen 14:00 Uhr

Das Aufbaumodul “Geschichte und Kultur: Spurensuche im Sudetenland” beschäftigt sich mit der Kultur- und Siedlungsgeschichte in Böhmen und dem über 800 Jahre dauernden Zusammenleben von Deutschen und Tschechen in der Mitte Europas. Es dient zugleich als lizenzerhaltende Fortbildung für Wanderleiter.

Ausbildungsinhalte:

• Vortrag Geschichte 1: Die Besiedlung Böhmens
  • Vortrag Geschichte 2: Deutsche und Tschechen: 800 Jahre gemeinsame Heimat
  • Vortrag: Die Sudeten - eine großartige Landschaft in Europa
  • Exkursion ins ehemalige Sudetenland - Wir nehmen teil an der Deutsch-Tschechischen Freundschaftswanderung 2019 in der Böhmische Schweiz (Hin- und Rückfahrt mit S-Bahn S 1 und Nationalparkbahn U 28)
  • Moderierte Diskussion mit Zeitzeugen (angefragt) - alternativ Kurzexkursion auf dem Lehrpfad “Das vergessene Grenzgebiet” im Raum Tisa/Tissa, Tschechische Republik (Hin- und Rückfahrt mit grenzüberschreitendem Wanderbus)

Die Teilnehmende erklären sich bereit, Bildmaterial, das während der Ausbildung entsteht, für Publikationen in jeder Form freizugeben, sofern dem nicht ausdrücklich widersprochen wird.

Benötigte Ausrüstung:
  • Bekleidung für jede Wetterlage nach dem Zwiebelprinzip
  • knöchelhoch geschnürte Wanderschuhe mit rutschfester Profilsohle
  • Tagesrucksack mit kleinem Proviant und Getränken in bruchfester Verpackung
  • Nothilfe-Set
  • Schreibblock und Kugelschreiber
  • gültige Personaldokumente für Exkursion in die Tschechischen Republik

Anreise:

Mit Bahn: Bis Dresden-Hauptbahnhof, von dort nehmen Sie die S-Bahn in Richtung Schöna bis Königstein, dann mit der Elbfähre nach Halbestadt, ca. 10 min Fußweg.

Mit Bus: Ab Dresden die B 172 bis Königstein Busparkplatz, dann mit der Elbfähre nach Halbestadt, von dort ca. 10 min Fußweg. Eine direkte Zufahrt bis zum Haus ist NICHT möglich.

Mit PKW: Die Autobahn A 17 in Pirna verlassen oder ab Dresden der B 172 folgen, durch Königstein weiter in Richtung Bad Schandau. In Bad Schandau sofort nach der Elbbrücke rechts abbiegen Richtung Hohnstein. Nach ca. 800 m in Rathmannsdorf links Richtung Prossen/Königstein Halbestadt zur FamilienOase. ACHTUNG: Die letzten 3 Kilometer der Anfahrt erfolgt über eine schmale Sackgasse.

Naturfreundehaus Königstein, Halbestadt 13, Sächsische Schweiz, 01824 Königstein

Naturfreundehäuser