Aufbaumodul und Fortbildung Natur und Umwelt (Süd) W211A

Trainerausbildung
Trainerfortbildung
Leitung:
Sabine Müller (Bundeslehrteam Wandern) unter Mitwirkung von Hans Greßirer (Trainer C - Bergwandern/Natura-2000-Scout
Voraussetzungen:
  • Mitglied der NaturFreunde (oder als Gast)
  • Trittsicherheit und Schwindelfreiheit sind erforderlich.
  • Gesundheitliche Eignung sowie Ausdauer für Tagestouren im alpinen Gelände.

Mitglieder 120 €; Gäste 240 €
(inklusive Lehrgangsgebühr, Übernachtung im Lager, Halbpension)

Die Lehrgangskosten sind nach Erhalt der Lehrgangsbestätigung, jedoch spätestens 14 Tage vor Beginn des Lehrgangs auf das Konto der NaturFreunde Deutschlands einzuzahlen.

Die Mindestanzahl von 8 Personen ist für das Stattfinden des Lehrganges notwendig. Maximal stehen 16 Teilnahmeplätze zur Verfügung.

Bei Rücktritt ab 20 Tage vor Lehrgangsbeginn wird eine Verwaltungsgebühr von 50,00 EUR fällig, zuzüglich eventuell anfallender Stornokosten der Unterkunft.

NaturFreunde Deutschlands, Warschauer Str. 58a/59a, 10243 Berlin
Frau Eveline Steller
(030) 29 77 32 -63
Fax: (030) 29 77 32 -80
sport@naturfreunde.de

Beginn: 28.06.2019 um 12:30 Uhr
Treffpunkt: Nationalpark-Informationsstelle Wimbachbrücke, Wimbachweg 2 in Ramsau (Nähe Wimbachbrücke!), Höhe 627 m über NN

Ende: 30.06.2019 nachmittags

Lizenzerhaltend für Trainer*in und Wanderleiter*in der Fachgruppen Bergsport und Wandern.

Aufbaumodul auf dem Weg zum*zur Trainer*in C - Wandern/Bergwandern.
Wird jedoch auch als Fortbildung anerkannt.

Programm:
Freitag:

• Geführter Aufstieg zur Wimbachgrieshütte durch die Wimbachklamm (ca.4 Std.)  mit naturkundlichen Informationen zur Wimbachklamm und zum unteren Wimbachtal.
  • Ankommen und Abendessen auf der Hütte
  • anschliessend thematische Einführung Schutzgebiete allgemein, Borkenkäfer in  Zeiten des Klimawandels (Referentin Sabine Müller)

Samstag:

• Frühstück
  • Ganztägige Natura 2000 Bergwanderung im oberen Wimbachtal Richtung Trischübel. Informationen zum Nationalpark Berchtesgaden (Flora, Fauna und Geologie). Dieser Programmpunkt erfolgt in Zusammenarbeit mit dem Sachgebiet Umweltbildung der Nationalparkverwaltung Berchtesgaden.
  • Abendessen
  • anschliessend „Rückkehr des Wolfes nach Bayern“

Sonntag:

• Frühstück
  • Gemeinsamer Abstieg zur Wimbachbrücke mit naturkundlichen Informationen zum mittleren Wimbachtal.
  • anschließende Rückreise

Die Teilnehmenden erklären sich bereit, Bildmaterial, das während der Ausbildung entsteht, für Publikationen in jeder Form freizugeben, sofern dem nicht ausdrücklich widersprochen wird.

Benötigte Ausrüstung:
  • Allgemeine Bergausrüstung (feste Bergschuhe, Teleskopstöcke, wetterfeste Bergkleidung, Rucksack, Rettungsdecke, Kopfbedeckung, Sonnenschutz, Sitzkissen, Sonnenbrille, Toilettensachen, Rucksackapotheke, Hüttenschlafsack, Hausschuhe, Mütze und Handschuhe, Trinkflasche, Brotzeit für unterwegs).
  • Den Mitgliedsausweis nicht vergessen!
Anreise:

Mit Bahn: Bhf. Berchtesgaden, Buslinie 846 Richtung Ramsau-Hintersee, Haltestelle »Wimbachbrücke«.

Mit PKW: A8 bis Ausfahrt Inzell-Siegsdorf, B305 Richtung Inzell-Schneizlreuth-Ramsau bis Wimbachbrücke, Parkplatz.

Details zur Hütte siehe auch hier:

Wie komme ich zur Hütte?

Was brauche ich auf der Hütte?

Hüttenordnung:

Naturfreundehaus Wimbachgrieshütte, 83486 Ramsau