Aufbaumodul und Fortbildung Natur und Umwelt (Südwest) W211A

Leitung:
Sabine Müller (Bundeslehrteam Wandern) unter Mitwirkung von Heinz Blodek
Voraussetzungen:
  • Mitglied der NaturFreunde (oder als Gast)

Mitglieder 120 €; Gäste 240 €
(inklusive Lehrgangsgebühr, Übernachtung, Halbpension)

Die Lehrgangskosten sind nach Erhalt der Lehrgangsbestätigung, jedoch spätestens 14 Tage vor Beginn des Lehrgangs auf das Konto der NaturFreunde Deutschlands einzuzahlen.

Die Mindestanzahl von 8 Personen ist für das Stattfinden des Lehrganges notwendig. Maximal stehen 16 Teilnahmeplätze zur Verfügung.

Bei Rücktritt ab 20 Tage vor Lehrgangsbeginn wird eine Verwaltungsgebühr von 50,00 EUR fällig, zuzüglich eventuell anfallender Stornokosten der Unterkunft.

NaturFreunde Deutschlands, Warschauer Str. 58a/59a, 10243 Berlin
Frau Eveline Steller
(030) 29 77 32 -63
Fax: (030) 29 77 32 -80
sport@naturfreunde.de

Lehrinhalte:

Theorie:

• Lebensräume
  • Naturschutz
  • Umgang mit der Natur
  • Kulturlandschaften

Praxis:

• Exkursionen/Workshops
  • Botanische Exkursionen
  • Erlebnispädagogik

Beginn: 10.07.2020 um 17:00 Uhr
Ende: 12.07.2020 nachmittags

Lizenzerhaltend für Trainer*in und Wanderleiter*in der Fachgruppen Bergsport und Wandern.

Aufbaumodul auf dem Weg zum*zur Trainer*in C - Wandern/Bergwandern.
Wird jedoch auch als Fortbildung anerkannt.

Die Teilnehmenden erklären sich bereit, Bildmaterial, das während der Ausbildung entsteht, für Publikationen in jeder Form freizugeben, sofern dem nicht ausdrücklich widersprochen wird.

Benötigte Ausrüstung:

stabile Wanderschuhe, wetterfeste Kleidung, Tagesrucksack, Sonnenbrille und Sonnenschutzmittel, Trinkflasche

Anreise:

Mit dem Bus von Bühl, Forbach oder Baden-Baden bis zum Sand (Haltestelle Sand Bahnhof Kapelle). Von dort rechts vorbei am Kurhaus Sand dem Westweg folgend (rote Raute) sind es etwa 1,8 km bis zum Naturfreundehaus Badener Höhe.

Mit PKW: Bitte beachten Sie: Das Naturfreundehaus Badener Höhe befindet sich seit 2014 unmittelbar im Nationalpark Schwarzwald. Die Zufahrt mit dem eigenen PKW bis direkt zum Haus ist daher im Regelfall nicht möglich. Ein unberechtigtes Befahren des Waldweges ab dem Sand kann ein Bußgeld durch den Nationalpark zur Folge haben. Bitte parken Sie am Sand und folgen Sie dem schönen etwa 1,8 km langen Zuweg über den Westweg. Gepäcktransporte und Transporte für mobilitätseingeschränkte Personen können bei Bedarf über das Haus organisiert werden.

NFH Badener Höhe, Schwarzwaldhochstr. 1, 77815 Bühl

Naturfreundehäuser