Aufbaumodul und Fortbildung Winter- und Schneeschuhwandern W208A

Anton Gratz (Bundeslehrteam Wandern) und Heinz Blodek
Voraussetzungen:
  • Einstieg ab 16 Jahren, ab 18 Jahren eigenständige Führungen
  • Mitglied der NaturFreunde (oder Gast)
  • Nachweis Erste-Hilfe-Ausbildung (9 LE, nicht älter als drei Jahre)
Spezielle Anforderungen:
  • mind. 1 Stunde ohne Pause im Schnee gehen

Mitglieder 120 €; Gäste 240 €
(inklusive Lehrgangsgebühr, Übernachtung, Halbpension)
Die Unterbringung erfolgt in Doppel- und Mehrbettzimmern.

Die Lehrgangskosten sind nach Erhalt der Lehrgangsbestätigung, jedoch spätestens 14 Tage vor Beginn des Lehrgangs auf das Konto der NaturFreunde Deutschlands einzuzahlen.

Die Mindestanzahl von 8 Personen ist für das Stattfinden des Lehrganges notwendig. Maximal stehen 16 Teilnahmeplätze zur Verfügung.

Bei Rücktritt ab 20 Tage vor Lehrgangsbeginn wird eine Verwaltungsgebühr von 50 € fällig, zuzüglich eventuell anfallender Stornokosten der Unterkunft.

NaturFreunde Deutschlands
Warschauer Str. 58a/59a
Frau Eveline Steller
(030) 29 77 32 -63
sport@naturfreunde.de

Dieses Aufbauseminar/Fortbildung findet auch vom 17.–19.01.2020 und vom 12.–15.03.2020 statt.

Lehrinhalte:

Theorie:

• Materialkunde
  • Bekleidung und Ausrüstung
  • erweiterte Erste Hilfe
  • alpine Wintergefahren
  • Umweltbildung

Praxis:

• Schneeschuhgehen
  • Verhalten in Notsituationen
  • Lehrtour Winter

Aufbaumodul auf dem Weg zum_zur Trainer_in C - Wandern/Bergwandern.
Wird jedoch auch als Fortbildung anerkannt.

Die Teilnehmende erklären sich bereit, Bildmaterial, das während der Ausbildung entsteht, für Publikationen in jeder Form freizugeben, sofern dem nicht ausdrücklich widersprochen wird.

Benötigte Ausrüstung:
  • Wetterfeste warme Winterbekleidung
  • Handschuhe, Mütze
  • stabile wasserfeste Trekkingschuhe oder Bergschuhe
  • eventuell Gamaschen
  • Tagesrucksack
  • Sonnen- oder Schneebrille
  • Thermosflasche
  • Notproviant (z.B. Müsliriegel)
  • Schneeschuhe (können auch ausgeliehen werden).
Anreise:

Naturfreundehaus Feldberg
www.naturfreundehaus-feldberg.de

Anreise mit der Bahn: Ab Freiburg nach Hinterzarten (Richtung Titisee - Neustadt). Ab Bhf. Hinterzarten Abholung nach Absprache möglich.
Wer in Hinterzarten nur mit Rucksack ankommt, dem sei der 12 km „kurze“ Fußweg zum Haus empfohlen.

Anreise mit dem PKW: A5 bis Ausfahrt Freiburg-Mitte. Weiter auf der B31 Richtung Titisee-Neustadt bis Hinterzarten, Abzweigung Ortsmitte. Nach der Bahnunterführung rechts abbiegen und in Richtung Alpersbach bis zum Rinken fahren. Ab hier ist das Naturfreundehaus mit einem zwanzigminütigen Fußmarsch zu erreichen. Bitte der Beschilderung (grünes „N“ mit rotem Pfeil) bis zum Naturfreundehaus Feldberg folgen. Größere Gepäckmengen können nach Absprache und gegen Bezahlung mit dem Jeep bzw. Motorschlitten abgeholt werden. Im Sommer ist das Naturfreundehaus Feldberg für Übernachtungsgäste über einen Forstweg frei (Schranke mit Telefon).

NFH Feldberg (L 40), Baldenweger Buck 8, 79868 Feldberg

Naturfreundehäuser

79868 Feldberg
Übernachtungsplätze vorhanden
vollbewirtschaftet

Anmeldung FG Wandern

Hiermit melde ich mich zu dem oben aufgeführten Lehrgang verbindlich an:

Möglichst die Mobilfunknummer, sonst die Festnetznummer
EZ wenn verfügbar und gegen Aufpreis

Ich verpflichte mich, meine erworbenen Qualifikationen dem Verband zur Verfügung zu stellen.

Mit dieser Anmeldung erkenne ich die Ausbildungs- und Prüfungsrichtlinien der NaturFreunde Deutschlands an.

Ich erkläre mich bereit, Bildmaterial, das während der Ausbildung entsteht, für Publikationen in jeder Form freizugeben, sofern ich dem nicht ausdrücklich widerspreche.