Bergtour Laubeneck

Aus der Themenreihe "Abseits des Trubels"

NaturFreunde Regensburg
Roman Dotzer
www.naturfreunde-regensburg.de

Achtung! Wegsperrung wegen aktueller Felssturzgefahr!

Tourenbeschreibung (für Kinder ab ca. 12 Jahren mit guter Kondition geeignet!):

Insgesamt mittelschwierige bis anspruchsvolle Bergwanderung auf teilweise holprigen Bergpfaden. Für die gesamte Überschreitung ist Trittsicherheit erforderlich, im Gipfelbereich von, Laubeneck und Teufelstättkopf ist Schwindelfreiheit notwendig. Am Teufelstättkopf gilt es eine mit einem Drahtseil gesicherte felsige Rinne zu durchkraxeln. Den Gipfelaufschwung kann man auch weglassen.

Von Wanderparkplatz am Schloß Linderhof über Wanderwege oberhalb des Schloßgarten bis zum Kälberalpgraben. Am oberen Rand führt er unter einer Quelle am munteren Wasserfall vorbei, bis der Querweg erreicht wird. Von hier aus hat man die Möglichkeit zum August Schuster Haus (Streckenwerte in Klammern) abzukürzen. Wir folgen dem Weg nach links und queren unterhalb des Kamms den Latschenkopf und das Laubeneck. Bei der Abzweigung zum Gipfelaufschwung können wir uns überlegen, ob wir den Hennenkopf (1768 m) noch mitnehmen. Nun geht es auf den Hauptkamm und am Grat entlang zum Gipfel. Wir steigen zum Hauptpfad ab, queren die felsige Ostwand des Laubenecks und steigen später in einem Gegenanstieg zur Einsattelung südlich des Teufelstättkopfs hinauf. Am Sattel angelangt wenden wir uns nach links und spazieren über einen steinigen Weg auf den Gipfelaufbau zu. Dort treffen wir auf eine mit einem Seil versicherte Rinne, durch die wir über speckige Felsen zum luftigen Gipfel hinauf kraxeln.Vom Gipfel des Teufelstättkopfs steigen wir auf dem Hinweg hinunter und gehen zurück zur Einsattelung. Nun lassen wir den Abzweig zum Hennenkopf rechts liegen und folgen linkshaltend dem erodierten Pfad bergab. Schon kurz darauf erkennen wir rechter Hand das August-Schuster-Haus, das auf dem Pürschling thront. Von hier aus in ca. 1:30 h zurück nach Schloß Linderhof.

Wanderparkplatz Schloß Linderhof, Linderhof 14, 82488 Ettal

Ortsgruppe/n