Beteiligung als Schlüssel erfolgreicher Vereinsarbeit

Seminar im Rahmen der Reihe "Neue Impulse für die Vereinsarbeit"

• Unterbringung im Einzelzimmer: 60 € p.P.
  • Unterbingung im Doppelzimmer: 40 € p.P.

Der Beitrag beinhaltet die Unterkunft in der ausgewählten Zimmerkategorie, Verpflegung, die Seminarteilnahme sowie die Übernahme der Reisekosten in Höhe von maximal 99 €.

Es besteht die Möglichkeit bereits am Vorabend auf eigene Rechnung anzureisen. Bei Interesse an einer Voranreise dies bitte bei der Anmeldung angeben.

NaturFreunde Deutschlands e.V.
Bundesgeschäftsstelle
Anne Eichhorst
Warschauer Straße 58a/59a
akademie@naturfreunde.de
(030) 29 77 32 -60

Beteiligung als Schlüssel erfolgreicher Vereinsarbeit
Keiner macht mehr mit und die Arbeit bleibt immer an den Gleichen hängen? Und auf der Jahreshauptversammlung meldet sich auch niemand zu Wort?
In diesem spannenden Seminar lernst du, was du machen kannst, damit sich wieder mehr Mitglieder am Vereinsleben beteiligen. Wir erfahren praxisnah und experimentell, wie Beteiligungsprozesse eingefädelt und umgesetzt werden, um mehr Aktive zu gewinnen. Ein echtes "Muss" für Gruppen, welche die Hürde "fehlende Beteiligung" überwinden möchten.

Themen:

• Theoretische Grundlagen von Beteiligung und deren Ausgestaltungsmöglichkeiten
  • Analyse bestehender Strukturen
  • Gestaltung von Beteiligungsprozessen im Verband
  • Methoden von Beteiligung
  • Beispiele aus der Praxis
Leistung:
  • Übernachtung im Einzel- oder Doppelzimmer
  • Vollverpflegung
  • Seminarteilnahme
  • Übernahme der Reisekosten bis maximal 99 €

Referent: Franz Sommerfeld, NaturFreunde Thüringen

Anreise:

Informationen zur Anreise gibt es hier. Ab der Bushaltestelle "Reichshofstraße" besteht die Shuttle-Möglichkeit zum Naturfreundehaus. Für die Anreise mit der Deutschen Bahn empfehlen wir das NaturFreunde Veranstaltungsticket unter www.naturfreunde.de/veranstaltungsticket.

Voraussetzungen:

Die Seminare der Reihe "Neue Impulse für die Vereinsarbeit" sind ein Angebot der NaturFreunde Ehrenamtsakademie. Sie richten sich an NaturFreunde-Mitglieder, die sich ehrenamtlich für die NaturFreunde, beispielsweise in der Ortsgruppe, engagieren bzw. zukünftig engagieren möchten. Die Belegung einzelner Seminare ist möglich.

Im Interesse der optimalen Zielgruppenorientierung ist die Beantwortung folgender Fragen erwünscht.

In welcher Form engagierst du dich ehrenamtlich als NaturFreunde-Mitglied?
Erläutere kurz, warum für dich die Seminar-Teilnahme wichtig ist. Was ist deine Motivation?

Naturfreundehaus Ebberg, Ebberg 1, 58239 Schwerte-Westhofen

Naturfreundehäuser

58239 Schwerte-Westhofen
Übernachtungsplätze vorhanden
vollbewirtschaftet

Anfrageformular Seminar

Bitte tragen Sie hier Ihre Fragen und Wünsche ein.