Fachübergreifende Fortbildung für alle Trainer*innen C/B: Einführung in die Methode der gewaltfreien Kommunikation, B323F

25.10.2019 bis 27.10.2019
Trainerfortbildung
Leitung:
Petra Porath

Mitglieder 175 €; Gäste 300 €
(inklusive Lehrgangsgebühr, Übernachtung, Halbpension)

Die Lehrgangskosten sind nach Erhalt der Lehrgangsbestätigung, jedoch spätestens 14 Tage vor Beginn des Lehrgangs auf das Konto der NaturFreunde Deutschlands einzuzahlen.

Sollte der Teilnehmerbeitrag bis 14 Tage vor Lehrgangsbeginn noch nicht überwiesen sein, wird der Platz einem anderen Bewerber zur Verfügung gestellt und es verfällt damit das Recht, teilzunehmen.

Bei Rücktritt ab 20 Tage vor Lehrgangsbeginn wird eine Verwaltungsgebühr von 50 € fällig, zuzüglich eventuell anfallender Stornokosten der Unterkunft.

NaturFreunde Deutschlands, Warschauer Str. 58a/59a, 10243 Berlin
Frau Eveline Steller
(030) 29 77 32 -63
Fax: (030) 29 77 32 -80
sport@naturfreunde.de

„Konflikte als Chance für persönliche Weiterentwicklung und Verständigung in der Gruppe.  Einführung in die Haltung und Methode der Gewaltfreien Kommunikation nach M. B. Rosenberg.“
Diese Fortbildung richtet sich an alle Berg- und Wanderleiter und Trainer C/B der Fachgruppen Bergsport und Wandern.

Beginn: 25.10.2019, 17 Uhr
Ende: 27.10.2019, 14 Uhr

Inhalte:
Aufbauend auf den Vortrag am Freitag, mit einem Einblick in die Grundlagen der Gewaltfreien Kommunikation nach Marshall B. Rosenberg, beschäftigen wir uns am Wochenende mit Fragen/Themen wie:

• Konfliktlösungen finden, die auf gegenseitiger Rücksichtnahme, Respekt und Konsens basieren
  • Achtsames Sprechen und einfühlsames, empathisches Zuhören
  • Wie verhalte ich mich bei starken Emotionen (Ärger, Frustration,...)?
  • Für was bin ich verantwortlich wenn ich etwas sage/tue?
  • Unterbrechen bzw. Was tun bei „Schweigen“?
  • Ist Belohnung Gewalt?
  • Bedauern ausdrücken ohne Schuldgefühle
  • Recht haben – oder glücklich sein?
  • Energie tanken durch Dankbarkeit, Wertschätzung, Feiern,...

Im Wechsel von Theorie und vielen praktischen Übungen kannst Du selbst die Wirkungsweise des gewaltfreien Kommunizierens erfahren. Inkludiert: Fotoprotokoll, verschiedene Unterlagen.

Die Teilnehmer erklären sich bereit, Bildmaterial, das während der Ausbildung entsteht, für Publikationen in jeder Form freizugeben, sofern dem nicht ausdrücklich widersprochen wird.

Anreise:

Unterkunft:
Seminarhaus Grainau Jungbauernschule e.V.
Alpspitzstr. 6
82491 Grainau
www.seminarhaus-grainau.de

Anfahrt Bahn:
Vom Bahnhof Garmisch-Partenkirchen nehmen Sie den Eibseebus nach Grainau/Haltestelle "Unterer Dorfplatz" (Fahrtzeit ca. 30 min).
Von dort Richtung Kapelle und die nächste links in die Alpspitzstraße abbiegen. (Gehzeit 2min).
Oder Sie nehmen von Garmisch-Partenkirchen die Zugspitzbahn und steigen am Zugspitzbahnhof Grainau aus. Nun links die Waxensteinstraße entlang und rechts in die Alpspitzstraße einbiegen (Gehzeit ca. 7 min).

Anfahrt PKW:
Autobahn A95 München Garmisch, von dort B23 nach Grainau, am Schild "Grainau/Eibsee/Zugspitze" biegen Sie links ab, folgen dann der Loisachstraße und biegen nach links in den Unteren Dorfplatz (Richtung Kurverwaltung) ein. Nehmen Sie nun die zweite Straße links, nach 100 m auf der rechten Seite finden Sie das Seminarhaus Grainau. Die zweite Hofeinfahrt führt direkt zu unserer Villa Wetterstein. Folgen Sie auch der Beschilderung "Jungbauernschule".

Seminarhaus Grainau, Alpspitzstr. 6, 82491 Grainau

Anmeldung FG Bergsport

Hiermit melde ich mich zu dem oben aufgeführten Lehrgang verbindlich an:

Möglichst die Mobilfunknummer, sonst die Festnetznummer
EZ wenn verfügbar und gegen Aufpreis

Ich verpflichte mich, meine erworbenen Qualifikationen dem Verband zur Verfügung zu stellen.

Mit dieser Anmeldung erkenne ich die Ausbildungs- und Prüfungsrichtlinien der NaturFreunde Deutschlands an.

Ich erkläre mich bereit, Bildmaterial, das während der Ausbildung entsteht, für Publikationen in jeder Form freizugeben, sofern ich dem nicht ausdrücklich widerspreche.