FARN zu Gast bei der Alfred Töpfer Akademie für Naturschutz

Umweltschutz ist Heimatschutz? Strategien rechtsextremer Ideologien in Umweltbildung und Naturschutzverbänden

kostenfrei (exklusive Mittagessen und Tagungsgetränke)
Bitte bringen Sie ihre eigene Verpflegung mit.

Alfred Toepfer Akademie für Naturschutz
29640 Schneverdingen
Helen Schepers
Telefon (05199) 989-77 • Fax -95
Helen.schepers@nna.niedersachsen.de
www.nna.niedersachsen.de

Eine (fälschliche und unzulässige) Verbindung mit völkischem, nationalistischem und faschistischem Gedankengut ist Teil der Historie des Naturschutzes in Deutschland. Obwohl die Aufarbeitung hier weitestgehend abgeschlossen ist, bieten Natur- und Umweltschutzthemen noch immer Ansatzpunkte für die menschenfeindlichen Ideologien Rechtsextremer.

Die Fortbildung geht auf die Entstehungsgeschichte des Natur- und Umweltschutzes sowie der Lebensreformbewegung ein, analysiert das Konzept des Heimatschutzes als Teil der rechten Umweltideologie und erläutert die Ansatzpunkte von Rechtsextremen im zivilgesellschaftlichen Engagement und in der umweltpolitischen Diskussion.

Dabei werden auch Möglichkeiten aufgezeigt, in der Bildungs- und Vereinsarbeit rechtsextreme Bezüge zu Naturschutzthemen zu erkennen, zu benennen und fundierte Gegenargumente zu entwickeln.

Wir wollen Antworten auf folgende Fragen bieten: Wie sehen Präventionsstrategien aus? Wie können sie ganz praktisch insbesondere in ehrenamtlich getragenen Strukturen umgesetzt werden? Welche Hilfestellungen werden benötigt, um die Präsenz rechtsextremer Ideologien im Naturschutz zu verhindern?

Das ausführliche Programm finden Sie hier.

Leitung:
Farina Stucke & Helen Schepers, Alfred Toepfer Akademie für Naturschutz, Schneverdingen
Yannick Passeick und Klara Kauhausen, Fachstelle Radikalisierungsprävention und Engagement im Naturschutz (FARN)

Naturschutzakademie, Hof Möhr, 29640 Schneverdingen