FARN zu Gast im Bildungszentrum für Natur, Umwelt und ländliche Räume, Flintbek

Rechtsradikalismus im Naturschutz

13.03.2020 - 09:00 Uhr bis 13:15 Uhr

Ihre Anmeldung richten Sie bitte schriftlich unter Angabe der Veranstaltung Nr. 2020-79 an das

Bildungszentrum für Natur, Umwelt und ländliche Räume des Landes Schleswig-Holstein
Hamburger Chaussee 25 | 24220 Flintbek
anmeldung@bnur.landsh.de
www.schleswig-holstein.de/bnur

Das Anmeldeformular und die Teilnahmebedingungen finden Sie hier:
Anmeldung: https://bit.ly/2u7qtEI
Teilnahmebedingungen: https://bit.ly/2KbPQbZ

Das Grüne als Tummelplatz von Rechtspopulist*innen? Das Seminar behandelt aus drei Perspektiven das Thema rechte Ökologie und thematisiert, wie rechtspopulistische und rechtsextreme Gruppierungen in die Bereiche Naturschutz, Forst und Jagd drängen.

Einführend werden die historische Entstehung von Natur- und Umweltschutz und der Einfluss von völkischem und nationalsozialistischem Gedankengut bis in die heutige Zeit beleuchtet. Durch Begriffsdefinitionen sollen die einzelnen Ausprägungen und Entwicklungen voneinander abgegrenzt werden, um den Teilnehmenden auf dieser Grundlage Denkanstöße für den Umgang mit rechten Phänomenen im Naturschutz geben zu können. Im Mittelpunkt steht die Vorstellung aktueller Natur- und Heimatschutzprojekte von rechtsextremen und rechtspopulistischen Gruppierungen. Im Abschlussteil bleibt Zeit, um eigene Erfahrungen zu diskutieren und die Kommunikation im Umgang mit rechtspopulistischen Äußerungen im Kontext des Naturschutzes zu üben.

• Naturschutz
  • Politische Bildung
  • Kommunikationstraining

Teilnahmekreis