Flucht und Asyl

Modul V | Stärkenberater*innen-Ausbildung, NaturFreunde Thüringen

15.03.2019 - 17:30 Uhr bis 17.03.2019 - 14:00 Uhr

Kostenfrei für Mitglieder der NaturFreunde Deutschlands. Gäste zahlen einen Beitrag von 50 € je Ausbildungsmodul.

NaturFreunde Thüringen
Kristine Müller
info@naturfreunde-thueringen.de

Darum geht es!
Das Projekt "Stärkenberater*innen-Netzwerk" bietet engagierten Ehrenamtlichen die Möglichkeit, sich als Berater*innen ausbilden zulassen. Anschließend können sie nicht nur in ihrer eigenen, sondern auch in anderen Ortsgruppen und Bezirken der NaturFreunde demokratiestärkend unterwegs sein. Ausgebildete Stärkenberater*innen beraten auf Anfrage Ortsgruppen in Konfliktsituationen, stoßen Änderungsprozesse an und systematisieren Ideen oder moderieren Veranstaltungen. Spannende Fragen werden gestellt: Wie gelingen Generationswechsel? Wie gestalten wir das gemeinsame Miteinander? Wovon kann die Organisationskultur profitieren? Wie wirken wir mit guten Beispielen aus dem Verband heraus in das Gemeinwesen? All diesen Fragen stellen sich die Stärkenberater*innen. Damit sie für ihren Einsatz gut vorbereitet sind beinhaltet der Ausbildungsgang 2017/2018 vier Module.

Was tun Stärkenberater*innen?

• Unterstützen und beraten bei Planungen, Entwicklungen und Änderungsprozessen in Ortsgruppen
  • Helfen bei Konfliktsituationen
  • Beraten bei der Ideenfindung und zu Veranstaltungen
  • Erhalten die Zukunftsfähigkeit der NaturFreunde

Als Stärkenberater*in

• erlebst du garantiert spannende Wochenenden mit andern Stärkenberater*innen
  • vernetzt du dich mit anderen NaturFreunde und lernst den Verband noch besser kennen
  • erlernst du Methoden und Techniken für Gruppen
  • übst du dich in Moderation und Beratung
  • lernst du die Grundlagen der systemischen Beratung
  • stärkst du deine Kommunikations- und Konfliktfähigkeit
  • führst du während der Ausbildung 1 bis 2 Beratungen/Coachings durch
  • qualifizierst du dich während der Ausbildung auch für viele Tätigkeiten außerhalb der NaturFreunde

Termine Stärkenberater*innen-Ausbildung der NaturFreunde Thüringen
1. Zivilgesellschaftliches Engagement | 3. – 5.11.2017
2. Konfliktmanagement | 16. – 18.2.2018
3. Kommunikation und Auseinandersetzung mit demokratischen Werten | 20. – 22.4.2018
4. Beratung | 26. – 28.10.2018
5. Flucht und Asyl | 15. – 17.3.2019

Die Stärkenberater*innen-Ausbildung wird darüber hinaus von den NaturFreunden in Baden und Württemberg, Bayern, Hessen und Rheinland-Pfalz angeboten.

Gefördert durch das Bundesministerium des Innern, für Bau und Heimat im Rahmen des Bundesprogramms "Zusammenhalt durch Teilhabe" und dem Thüringer Landesprogramm für Demokratie, Toleranz und Weltoffenheit "Denk Bunt".

zit_bmi_neu_0.png

Anreise:

individuell, Mitfahrgelegenheit evtl. möglich
NaturFreunde-Veranstaltungsticket: Anreise mit der Deutschen Bahn schon ab 49,50 € (einfache Fahrt): hier

Naturfreundehaus Thüringer Wald, Neubrunnstr. 175, 98667 Gießübel

Naturfreundehäuser