Heimatschutz – Naturschutz – Umweltschutz: die völkische Tradition des Umweltschutzes

Kostenbeitrag 45 Euro (inkl. Übernachtung und Verpflegung).

Fahrtkosten in Höhe einer Fahrkarte 2. Klasse mit Bahncard 50 können übernommen werden. Ein günstiges Bahnticket zur Veranstaltung kann hier erworben werden.

Fachstelle Radikalisierungsprävention
und Engagement im Naturschutz (FARN)
c/o NaturFreunde Deutschlands
Warschauer Str. 58a/59a
(030) 29 77 32 -68
seminare@nf-farn.de
www.nf-farn.de

Seit seiner Entstehung ist der Natur- und Umweltschutz oft mit völkischem, nationalistischem und faschistischem Gedankengut verbunden. Ist das Zufall oder bieten gerade Umweltschutzthemen Ansatzpunkte für die menschenfeindlichen Ideologien der Parteien der Rechten?

Das Seminar geht auf die Entstehungsgeschichte des Natur- und Umweltschutzes sowie der Lebensreformbewegung ein, analysiert das Konzept des Heimatschutzes als Teil der rechten Umweltideologie und erläutert die Ansatzpunkte der politischen Rechten in der umweltpolitischen Diskussion.

bis 19:00 Uhr: Anreise

19:00–20:00 Uhr: Abendessen

20:00–21:30 Uhr: Heimat auf Fremdsprache – migrantische Perspektiven

Ist das Heimatland zwangsläufig auch das Herkunftsland? Kann man sich in zwei oder sogar mehreren Ländern heimisch fühlen? Was macht Zugehörigkeitsempfindung von Migrant*innen der ersten und zweiten Generation aus?

Saba-Nur Cheema und Meron Mendel von der Bildungsstätte Anne Frank diskutieren kritisch über die (Ir)relevanz des Heimatbegriffs in der deutschen Migrationsgesellschaft.

9:00–13:00 Uhr:
Block 1 - Was verstehen wir unter Heimat? Und was verstehen Heimatschützer_innen unter dem Schutz ihrer Heimat?
Einführung in die Geschichte des deutschen Natur- und Umweltschutzes, in der Heimatschutz-, Lebensreform- und völkische Bewegungen zu Beginn eine bedeutende Rolle gespielt haben.

Block 2 - Vom Heimatschutz über die Blut-und-Boden-Ideologie zum Ethnopluralismus. Welche Kontinuitäten lassen sich bis heute nachzeichnen?

13:00–14:00 Uhr: Mittagessen

14:00–16:00 Uhr:
Block 3 - Anknüpfungspunkte der extremen Rechten im Natur- und Umweltschutz. Welche Überschneidungen mit demokratiebejahenden und emanzipatorischen Konzepten finden wir bei der Rechten? Wie kann Distanz hergestellt werden?

ab 16:00 Uhr: Abreise

Naturfreundehaus Hannover, Hermann-Bahlsen-Allee 8, 30655 Hannover