Konflikte lösen

Modul III | Stärkenberater*innen-Ausbildung, NaturFreunde Bayern

25.01.2019 - 15:00 Uhr bis 27.01.2019 - 18:00 Uhr

Kostenfrei für Mitglieder der NaturFreunde Deutschlands inkl. Übernahme der Fahrtkosten.

NaturFreunde Bayern
Brigitte Schneider
staerkenberatung@nf-bayern.de

Inhalte Modul III
Im dritten Modul vertiefen wir unser Wissen um Beratung und den systemischen Ansatz. Neu hinzu kommt dabei die Beratung in Teams. Dabei blicken wir auch über die eigentliche Beratung hinaus und beschäftigen uns mit Erstgesprächen und der Vor- und Nachbereitung. Wie in jedem Modul kommen hier praktische Übungen zum Einsatz. Der inhaltliche Schwerpunkt des Moduls liegt auf Konflikten als Chance zur Weiterentwicklung. Wir fragen uns, wie wir diese kreativ lösen können. Daran anschließend wollen wir uns mit den Aufgaben und Möglichkeiten einer Moderation beschäftigen.

Darum geht es bei der Stärkenberatung!
Das Projekt "Stärkenberater*innen-Netzwerk" bietet engagierten Ehrenamtlichen die Möglichkeit, sich als Berater*innen ausbilden zulassen. Anschließend können sie nicht nur in ihrer eigenen, sondern auch in anderen Ortsgruppen und Bezirken der NaturFreunde demokratiestärkend unterwegs sein. Ausgebildete Stärkenberater*innen beraten auf Anfrage Ortsgruppen in Konfliktsituationen, stoßen Änderungsprozesse an und systematisieren Ideen oder moderieren Veranstaltungen. Spannende Fragen werden gestellt: Wie gelingen Generationswechsel? Wie gestalten wir das gemeinsame Miteinander? Wovon kann die Organisationskultur profitieren? Wie wirken wir mit guten Beispielen aus dem Verband heraus in das Gemeinwesen? All diesen Fragen stellen sich die Stärkenberater*innen. Damit sie für ihren Einsatz gut vorbereitet sind beinhaltet der Ausbildungsgang vier Module.

Was tun Stärkenberater*innen?

• Unterstützen und beraten bei Planungen, Entwicklungen und Änderungsprozessen in Ortsgruppen
  • Helfen bei Konfliktsituationen
  • Beraten bei der Ideenfindung und zu Veranstaltungen
  • Erhalten die Zukunftsfähigkeit der NaturFreunde

Als Stärkenberater*in

• erlebst du garantiert spannende Wochenenden mit andern Stärkenberater*innen
  • vernetzt du dich mit anderen NaturFreunde und lernst den Verband noch besser kennen
  • erlernst du Methoden und Techniken für Gruppen
  • übst du dich in Moderation und Beratung
  • lernst du die Grundlagen der systemischen Beratung
  • stärkst du deine Kommunikations- und Konfliktfähigkeit
  • führst du während der Ausbildung 1 bis 2 Beratungen/Coachings durch
  • qualifizierst du dich während der Ausbildung auch für viele Tätigkeiten außerhalb der NaturFreunde

Termine Stärkenberater*innen-Ausbildung, Durchgang 2, der NaturFreunde Bayern
1. Engagement stärken | 19. – 21.10.2018
2. Erfolgreich kommunizieren | 23. – 25.11.2018
3. Konflikte lösen | 25. – 27.1.2019
4. Beratungsfälle meistern | 29. – 31.3.2019

Gefördert durch das Bundesministerium des Innern, für Bau und Heimat im Rahmen des Bundesprogramms "Zusammenhalt durch Teilhabe".

zit_bmi_neu_0.png

Anreise:

individuell, Mitfahrgelegenheit evtl. möglich
NaturFreunde-Veranstaltungsticket: Anreise mit der Deutschen Bahn schon ab 49,50 € (einfache Fahrt): hier

Jugendbildungsstätte Burg Hoheneck, Burg Hoheneck, 91472 Ipsheim

Anfrageformular Seminar

Bitte tragen Sie hier Ihre Fragen und Wünsche ein.