Landestreffen der NaturFreunde NRW

Ebberg 1
58239 Schwerte
info@naturfreunde-nrw.de

Landestreffen der NaturFreunde NRW in der Flusslandschaft des Jahres 2018/19: Lippe mit Exkursionen und Kulturprogramm.

Exkursionen:
1. Exkursion zur renaturierten Lippemündung
An- und Abfahrt per Bus, Wanderung mit Erklärungen, Dauer der Wanderung ca. 90 Minuten, Leitung: Dr. Mario Sommerhäuser, Lippeverband. Max. 25 Personen

2. Exkursion zum Naturschutzgebiet „Bislicher Insel“
An- und Abfahrt per Bus, Wanderung von max. 5 Kilometern mit Erklärungen und Naturbeobachtung, Fernglas von Vorteil, Leitung: Martina Mau. Max. 20 Personen

3. Exkursion zur Walsumer Aue
An- und Abfahrt per Bus, Wanderung von max. 5 Kilometern mit Erklärung zu Auen und Hochwasser sowie Naturbeobachtung, Leitung: Markus Maaßen. Max. 20 Personen

4. Stadtrundfahrt in Xanten mit Domführung
Busfahrt ab Wesel mit kurzen Ausstiegen, Dauer der Rundfahrt ca. 2,5 Stunden, Kosten 8,- Euro pro Person. Max. 50 Personen

5. Führung durch den historischen Stadtkern von Xanten
An- und Abfahrt per Bus, Dauer der Führung ca. 60 Minuten, Kosten 3,50 Euro pro Person. Max. 25 Personen

6. Stadtführung durch Wesel
An- und Abfahrt per Bus, Dauer der Führung 1,5 bis 2 Stunden, Kosten 6,- Euro pro Person. Max. 30 Personen

7. Führung „Jüdisches Leben in Wesel“
Stolpersteine und jüdische Friedhöfe, An- und Abfahrt per Bus, Dauer der Führung 1,5 bis 2 Stunden, Kosten 6,- Euro pro Person. Max. 20 Personen

8. Wanderung durch die Lippeauen
Start an der Niederrheinhalle, Dauer der Wanderung ca. 2 bis 2,5 Stunden.

Bitte meldet euch bis zum 6.4. in unserer Landesgeschäftstelle an und teilt uns mit, an welcher Exkursion ihr teilnehmen möchtet. Die Teilnahme am Landestreffen ist auch für Nichtmitglieder der NaturFreunde kostenlos, lediglich für einige Exkursionen fallen Kosten an, wenn angegeben.

Wenn eine Ortsgruppe in eurer Nähe einen Bus zum Landestreffen organisiert, geben wir euch die Kontaktdaten weiter, damit ihr auch mit dem Bus mitfahren könnt. Der Teilnehmerbeitrag für die Busfahrt beträgt 10,- Euro, Kinder fahren kostenfrei mit.

Die Anreise sollte bis um 9.30 Uhr erfolgen. Parkplätze für Busse und PKWs sind ausreichend direkt an der Niederrheinhalle verfügbar und der Bahnhof Wesel ist nur wenige hundert Meter von der Halle entfernt.

Um 10.00 Uhr werden wir zu den Exkursionen aufbrechen und je nach Exkursion zwischen 12.00 Uhr und 13.00 Uhr wieder zurück an der Niederrheinhalle sein. Dort besteht die Möglichkeit zum Mittagessen, bevor um 14.00 Uhr das Nachmittagsprogramm beginnt. Neben kulturellen Beiträgen wird die Flusslandschaft Lippe und die Landschaft des Jahres der Naturfreunde Internationale, Senegal und Gambia, vorgestellt. Das Ende des Programms ist um 16.00 Uhr geplant.

Niederrheinhalle, An de Tent 1, 46485 Wesel

Anfrage zum Termin