Mythos "deutscher Wald" II in Kassel

04.07.2021 10:15 - 13:30 Uhr

Stärkenberatung Hessen
staerkenberatung@naturfreunde-hessen.de

Der Wald ist nicht nur ein äußerst spannendes und komplexes Ökosystem, sondern als „Deutscher Wald“ auch ein ideologisch aufgeladenes Motiv. Schon seit der Romantik und vor allem im Nationalsozialismus diente er als Begründung einer untrennbaren Verbundenheit zwischen einer „deutschen Volksgemeinschaft“ und der „deutschen Landschaft“.

Wir möchten euch mitnehmen auf einen Waldspaziergang, um euch die gesellschaftspolitische symbolische Seite des Waldes zu zeigen. Naturschutz ist Heimatschutz? Eine gefährliche Phrase, welche heute des Öfteren von extrem rechten Gruppierungen genutzt wird und in ihren Ursprüngen bereits fremdenfeindliche Haltungen zum Ausdruck bringen wollte. Die Thematik des Waldes wird hierbei missbraucht, um völkische Ideen von Heimatliebe und dem Kampf gegen das vermeintlich Fremde zu verbreiten.

Um zu schauen, wie ein fortschrittlicher Wald- und Umweltschutz aussehen kann, nehmen wir euch mit auf eine kleine Reise durch die Geschichte des Waldes. Der Workshop zeigt, dass es sich lohnt für einen sozialen, menschenbejahenden, demokratischen Natur- und Umweltschutz aktiv zu sein.

Bitte beachtet: Da der Workshop als Waldspaziergang konzipiert ist, bringt bitte wetterfeste Kleidung, sowie festes Schuhwerk mit.

Der Treffpunkt für die Wanderung in Kassel am 4. Juli ist die Bushaltestelle "Am Ziegenkopf" in Kassel.

Haltestelle "Am Ziegenkopf", Kassel, Ehlener Strasse, 34131 Kassel

Anfrage zum Termin