Naturkundliche Lehrwanderung mit der Interessengemeinschaft Pilzkunde und Naturschutz e.V. - Schwerpunkt Ökologie der Pilze und des Waldes

Dieser Termin findet mehrmals statt, das nächste Mal am:
14.08.2022 - 09:15 Uhr bis 14:00 Uhr
11.09.2022 - 09:15 Uhr bis 14:00 Uhr
16.10.2022 - 09:15 Uhr bis 14:00 Uhr
13.11.2022 - 09:15 Uhr bis 14:00 Uhr

Erwachsene: 15 Euro pro Person
Jugendliche: (14–18 Jahre) 7,50 Euro
Mitglieder der IPN, der NaturFreunde sowie Kinder unter 14 Jahren: frei

Der Betrag kann vor Ort entrichtet werden.

NaturFreunde Ludwigshafen
Ingrid Keth
ingrid.keth@kabelmail.de
(06247) 99 19 26

Anmeldungen bitte mit Angabe von Anzahl der Teilnehmer*innen (Erwachsene/Jugendliche/Kinder), Namen, Adresse, E-Mail-Adresse und Telefonnummer.

• Treffpunkt: jeweils um 9:15 Uhr (Beginn: 9:30 Uhr) am Naturfreundehaus Elmstein, Esthaler Str. 63–67, 67471 Elmstein-Harzofen an der (Rot-) Eiche vor dem Eingang zur Gaststätte.
  • ca. 12:00 Uhr Rückkehr am Naturfreundehaus und Möglichkeit zur Einkehr.
  • ab 13:15 Uhr findet die Besprechung der gesammelten Pilzarten statt.

Ein paar Worte zum Inhalt der Lehrwanderung:

Pilze sind am Aufbau, am Erhalt und auch am Zerfall eines jeden landestützten Ökosystems elementar beteiligt. Ohne Pilze würde bei uns kein Wald in der derzeitigen Form existieren, da er ohne Versorgung mit Nährstoffen, Mineralien und Wasser durch die Pilze nicht wachsen könnte. Auch würde ohne die streu- und holzabbauenden Pilzarten in kurzer Zeit der Nährstoffkreislauf zum Stillstand kommen. Während der Lehrwanderung werden die ökologischen Funktionen der Pilze sowie deren Verbindungen zu anderen Pilzen, Pflanzen und auch Tieren aufgezeigt und erklärt.

In den letzten 10–20 Jahren gab es eine Vielzahl von neuen Erkenntnissen zur Ökologie unserer Pilzarten. Es ist unser Anspruch bei den Lehrveranstaltungen den aktuellen Stand der Wissenschaft aufzuzeigen und nicht nur den Kenntnisstand der 1960–1970er Jahre darzustellen.

Viele vermeintliche "Schadpilze" lassen sich nicht einfach in eine Gut- und Böse-Schublade stecken. Sie haben vielfach komplexe und sich im Laufe Ihrer Entwicklung ändernde Lebensweisen. Auch sind unserer Symbiosepilzarten in ihren Eigenschaften und Fähigkeiten bzgl. Nähstoff- und Wasserversorgung ihrer Wirte sehr unterschiedlich und erst in ihrer Vielfalt in der Lage die Bäume zu ernähren.

Die größten und auffälligsten Pilzarten sind nicht unbedingt die ökologisch wichtigsten. Es gibt viele kleine und eher unscheinbare Pilzarten die für die Zukunft unseres Waldes und sein überleben von großer Bedeutung sind. Auch diese Pilzarten werden bei dieser Lehrveranstaltung gezeigt.

Während der Wanderung und nach dem Mittagessen werden die gefundenen Pilze ausgestellt erklärt. Wir bitten zu beachten, dass diese Veranstaltung nicht dazu dient, mitgebrachte Körbe mit Speisepilzen zu füllen. Diese Lehrwanderung soll vielmehr das Wissen über die heimischen Pilzarten in unseren Wäldern und ihre ökologische Funktion vermitteln. Darüber hinaus kann man auf dieser Lehrwanderung aber auch viel über das sichere Erkennen und Sammeln von Speisepilzen lernen. Mitzubringen sind bitte geeignetes festes Schuhwerk und wetterfeste Kleidung.

Da es sich hier nicht um eine organisierte Sammelwanderung von Speisepilzen handelt, bitten wir auf die Mitführung von Sammelkörben während der Wanderung zu verzichten. Die Wanderung findet bei jedem Wetter statt, ausgenommen bei einer offiziellen behördlichen Sturmwarnung.

Eine gemeinsame Veranstaltung mit der Interessengemeinschaft Pilzkunde und Naturschutz e.V. (IPN)

Im Interesse der Teilnehmenden beschränken wir die Anzahl der Teilnehmenden auf ca. 10–12 Personen.

Naturfreundehaus Elmstein, Esthaler Str. 63-67, 67471 Elmstein

Naturfreundehäuser