ProInsekt-Schulung: "52 Mal - Natur erleben für Familien und Kindergruppen"

In Kooperation mit dem NaturGut Ophoven (Referent*innen: Ute Pfeiffer-Frohnert, Ute Rommeswinkel; Förderverein NaturGut Ophoven)

17.04.2021 - 09:30 Uhr bis 15:00 Uhr
junge Erwachsene

Kostenfrei für NaturFreunde-Mitglieder, 20 Euro für Nicht-Mitglieder
(zzgl. 5 Euro für Mittagessen-Pauschale, auch vegetarisch)

NaturFreunde NRW
Projektteam ProInsekt
Bettina Bödefeld und Markus Maaßen
(0173) 475 34 53 oder
proinsekt@naturfreunde-nrw.de
www.proinsekt-nrw.de

Referentinnen: Ute Pfeiffer-Frohnert, Ute Rommeswinkel; Förderverein NaturGut Ophoven

Seit je her haben wir von der Natur gelernt: Sie hat unsere Motorik geschult und durch Wind und Wetter robust gemacht, Tiere und Pflanzen haben unserer Kreativität und Neugier geweckt. Das schaffen vorgefertigte Spielmaterialien, geschlossene Räume und asphaltierte Flächen nur bedingt.

Die Fortbildung  möchte deshalb motivieren mit Kindern wieder mehr in die Natur zu gehen.

Im Rahmen des Projekts “Rezepte für Familien – Raus in die Natur”  des Fördervereins NaturGut Ophoven wurde analysiert, welche Werte in der modernen Familie heute relevant sind. Darauf aufbauend wurden Ansätze gesucht, wie diese durch eine naturnahe Erziehung vermittelt werden können. Diese Ergebnisse werden vorgestellt, diskutiert und mit vielen Praxisbeispielen konkretisiert. Es werden Aktionen ausprobiert,  um dieses wichtige Thema an die Zielgruppe Familien zu vermitteln. Die Aktionen basieren z.T. auf den Elementen des Mitmachbuchs „52 mal Draußen-Abenteuer“, das vom Förderverein NaturGut Ophoven für Familien und Kindergruppen entwickelt wurde.

09:30 Uhr:                        Begrüßung
09:45-10:15 Uhr:             Speed-Dating „Eigene Naturerlebnisse“
10:15-11:15 Uhr:             Vortrag mit Diskussion: Was bringt Natur für die Erziehung von Kindern?
11:15-11:30 Uhr:             Kaffeepause
11:30-12:30 Uhr:             Beispielszenarien, wie Familien der Natur begegnen in Kleingruppenarbeit
12:30-13.00 Uhr               Mittagspause mit der Möglichkeit zum Mittagessen
13:00-13:30 Uhr:             Präsentation der Beispielszenarien