Projekte planen und durchführen

Seminar im Rahmen der Reihe "Neue Impulse für die Vereinsarbeit"

• Unterbringung im Einzelzimmer: 60 € p.P.
  • Unterbingung im Doppelzimmer: 40 € p.P.

Der Beitrag beinhaltet die Unterkunft in der ausgewählten Zimmerkategorie, Verpflegung, die Seminarteilnahme sowie die Übernahme der Reisekosten in Höhe von maximal 99 €. Einzelne Landesverbände bieten die Übernahme der Seminarkosten an. Erkundige dich in deiner Landesgeschäftsstelle.

Es besteht die Möglichkeit bereits am Vorabend auf eigene Rechnung anzureisen. Bei Interesse an einer Voranreise dies bitte bei der Anmeldung angeben.

NaturFreunde Deutschlands e.V.
Bundesgeschäftsstelle
Anne Eichhorst
Warschauer Straße 58a/59a
akademie@naturfreunde.de
(030) 29 77 32 -60

Projekte planen und durchführen
Die Jugendgruppe, von der alle reden, existiert bisher nur auf dem Papier? Das Klagen über schwindende Mitgliederzahlen und fehlende Teilnehmer*innen reißt nicht ab? Du kannst das "man sollte" und "man müsste" nicht mehr hören? Dann besuch doch dieses Seminar für Tatendurstige!
Schritt für Schritt besprechen wir, was es für ein erfolgreiches Projekt braucht. Es geht um Projektidee, Projektstrukturplan, Meilenstein- und Zeitplanung, kurz: das nötige Handwerkszeug für Projekte, mit denen du die Ortsgruppenarbeit beleben kannst.
Die Möglichkeiten sind vielfältig: Du willst eine Jugendgruppe aufbauen? Regelmäßige Kinderwagen-Touren organisieren, Umweltbildungsangebote starten, eine große Veranstaltung mit nachhaltigem Essen organisieren oder eure Natursportaktivitäten bekannter machen? Entweder du bringst schon vorhandene Projektideen mit oder du lässt dich von den anderen Teilnehmer*innen inspirieren.

Themen:

• Austausch über gelungene Projekte in den Ortsgruppen
  • Methoden des Projektmanagements
  • Einführung in Grundlagen der Projektarbeit
  • Entwicklung von Projektideen
  • Erprobung von Werkzeugen für erfolgreiche Projektarbeit
  • Projektstrukturplan und Meilensteine
Leistung:
  • Übernachtung im Einzel- oder Doppelzimmer
  • Vollverpflegung
  • Seminarteilnahme
  • Übernahme der Reisekosten bis maximal 99 €

Referent*innen: Tobias Thiele (NFJ Deutschlands), Sine Schnitzer (NFJ Deutschlands)

Anreise:

Informationen zur Anreise gibt es hier. Für die Anreise mit der Deutschen Bahn empfehlen wir das NaturFreunde Veranstaltungsticket unter www.naturfreunde.de/veranstaltungsticket.

Voraussetzungen:

Die Seminare der Reihe "Neue Impulse für die Vereinsarbeit" sind ein Angebot der NaturFreunde Ehrenamtsakademie. Sie richten sich an NaturFreunde-Mitglieder, die sich ehrenamtlich für die NaturFreunde, beispielsweise in der Ortsgruppe, engagieren bzw. zukünftig engagieren möchten. Die Belegung einzelner Seminare ist möglich.

Im Interesse der optimalen Zielgruppenorientierung ist die Beantwortung folgender Fragen erwünscht.

1. In welcher Form engagierst du dich ehrenamtlich als NaturFreunde-Mitglied?
  2. Erläutere kurz, warum für dich die Seminar-Teilnahme wichtig ist. Was ist deine Motivation?
Bundesgeschäftsstelle der NaturFreunde, Warschauer Straße 58a/59a, 10243 Berlin

Neue Impulse für die Vereinsarbeit

Der Teilnahmebeitrag beinhaltet die Unterkunft in der ausgewählten Zimmerkategorie, Verpflegung, Seminarteilnahme sowie die Übernahme der Reisekosten in Höhe von maximal 99 Euro. Eine Voranreise ist auf eigene Rechnung möglich. Einzelne Landesverbände bieten die Übernahme der Seminarkosten an. Erkundige dich in deiner Landesgeschäftsstelle.

Die Seminare der Ehrenamtsakademie richten sich an Mitglieder, die sich ehrenamtlich für die NaturFreunde engagieren (möchten). Bitte beantworte folgende Fragen:

Du hast noch eine Mitteilung an uns? Hier kannst du uns eine Nachricht schreiben.