Prüfungslehrgang Trainer*in C - Bergsteigen Teil I: Fels B320A

30.06.2019 bis 06.07.2019
Trainerausbildung
Leitung:
Günther Leicht, (0172) 830 02 01 (Mitglied des Bundeslehrteams)
Voraussetzungen:
  • Vollendung des 18. Lebensjahres
  • Mitglied der NaturFreunde (oder eines Gastverbandes)
  • Nachweis Erste-Hilfe-Ausbildung (9 UE, nicht älter als 2 Jahre)
  • formloser Tourenbericht, aus dem die entsprechende Erfahrung und das persönliche Können für die angestrebte Ausbildung hervorgehen
  • Erfahrung im alpinen Felsklettern bis zum Schwierigkeitsgrad III (UIAA)
  • Persönliches Können im Klettergarten als Seilerste*r bis Schwierigkeitsgrad IV (UIAA)

Die seil- und sicherungstechnischen Grundlagen (Knoten, HMS, Anseilen usw.) werden vorausgesetzt und sind nicht Teil der Ausbildung.

Mitglieder 420 €; Gäste 735 €
(inkl. Lehrgangsgebühr, Übernachtung, Frühstück)

Die Lehrgangskosten sind nach Erhalt der Lehrgangsbestätigung, jedoch spätestens 14 Tage vor Beginn des Lehrgangs auf das Konto der NaturFreunde Deutschlands einzuzahlen.

Sollte der Teilnahmebeitrag bis 14 Tage vor Lehrgangsbeginn noch nicht überwiesen sein, wird der Platz anderen Interessenten zur Verfügung gestellt und es verfällt damit das Recht, teilzunehmen.

Bei Rücktritt ab 20 Tage vor Lehrgangsbeginn wird eine Verwaltungsgebühr von 50 € fällig, zuzüglich eventuell anfallender Stornokosten der Unterkunft.

NaturFreunde Deutschlands, Warschauer Str. 58a/59a, 10243 Berlin
Frau Eveline Steller
(030) 29 77 32 -63
Fax: (030) 29 77 32 -80
sport@naturfreunde.de

Benötigte Ausrüstung:
  • 60m Einfachseil pro 2 Teilnehmer (bitte mit der Gruppe abstimmen)
  • Hüftsitzgurt
  • Brustgurt nach persönlicher Entscheidung (Schlauchband, 15 kN, 1,5 m Länge zum Einbinden)
  • 2 Bandschlingen, vernäht,120-150cm Nutzlänge
  • 2 Bandschlingen, vernäht, 60 cm Nutzlänge
  • 1 Bandschlinge, vernäht, 240 cm Nutzlänge
  • Reepschnur (f. Prusikschlingen): 1x 1m, 1x 2m, 1x 4m (Durchmesser immer 6 mm)
  • mind. 4 Expressschlingen - Sets
  • 2 HMS-Karabiner (Safe-Lock)
  • 2 Schraubkarabiner
  • Abseilachter oder ggf. Tuber
  • kleines Klemmkeilsortiment und Klemmgeräte
  • kleines Hakensortiment (versch. Längen und Gesteinsarten) und einen Felshammer
  • Klettersteigset
  • Steigeisen
  • Eispickel (wenn vorhanden zusätzlich ein Steileisgerät)
  • 2 Eisschrauben (CE Norm) mind. 21cm lang
  • Steinschlaghelm
  • Steigeisenfeste Bergschuhe und Kletterschuhe
  • Regenbekleidung
  • Erste-Hilfe-Material und Biwaksack
  • AV-Gebietskarte und Gebietsführer
  • Schreibmaterial, Kompass, AV-Planzeiger, Höhenmesser, evtl. GPS

Sowie übliche hochalpine Ausrüstung und Bekleidung für Tagestouren bis 3500m

Anreise:

Prantmerhof
Ortsteil Ahrn, Hs. Nr. 207
A-6105 Leutasch

Anfahrt über Mittenwald - Leutasch

Prantmerhof, Haus Nr. 207, Ortsteil Ahrn, 6105 Leutasch

Anmeldung FG Bergsport

Hiermit melde ich mich zu dem oben aufgeführten Lehrgang verbindlich an:

Möglichst die Mobilfunknummer, sonst die Festnetznummer
EZ wenn verfügbar und gegen Aufpreis

Ich verpflichte mich, meine erworbenen Qualifikationen dem Verband zur Verfügung zu stellen.

Mit dieser Anmeldung erkenne ich die Ausbildungs- und Prüfungsrichtlinien der NaturFreunde Deutschlands an.

Ich erkläre mich bereit, Bildmaterial, das während der Ausbildung entsteht, für Publikationen in jeder Form freizugeben, sofern ich dem nicht ausdrücklich widerspreche.