Smarter grüner Konsum?!

Naturfreundejugend Bundesgeschäftsstelle
Stephanie Pinzel
pinzel@naturfreundejugend.de

Unsere Technik wird immer leistungsfähiger, energiesparender und kostengünstiger. Doch macht sich diese gesteigerte Effizienz auch in unserem Ressourcenverbrauch bemerkbar? Werden durch unsere smarten Produktpaletten die immensen ökologischen und sozialen Konsequenzen, die wir durch unser Wirtschaften bisher verursacht haben, endlich verbessert? Oder konsumieren wir sogar noch mehr – nur eben grünere, effizientere Technik als zuvor? Welche globalen Zusammenhänge gibt es dabei und wie verändern sie sich aktuell?

Dieser Workshop aus der Reihe „Smarter Wandel?!“ führt uns nach Altenberg im Landkreis Sächsische Schweiz-Osterzgebirge. Unterstützt vom INKOTA-netzwerk e. V. setzen wir uns mit den ökologischen und sozialen Konsequenzen unseres Technik-Konsums auseinander. Unser inhaltlicher Fokus liegt dabei auf dem Thema Ressourcengerechtigkeit. In dem traditionellen Erzabbaugebiet werden wir daher zum einen ein Bergwerk besuchen und uns mit dem Abbau seltener Erden im In- und Ausland auseinandersetzen. Zum anderen unternehmen wir eine Soziale Wanderung. Mittels dieser Methode werden abstrakte Themen auf einer anderen Ebene gemeinsam erlebbar. Auf philosophische, spielerische, kritische und selbstkritische Weise wollen wir dabei den kleinen und großen Fragen auf den Grund gehen. Außerdem formulieren wir Forderungen und Wünsche, die auch über den Workshop hinaus Gehör finden sollen.

In diesem Jahr finden übrigens noch folgende weitere Wochenend-Workshops aus der Reihe „Smarter Wandel?!“ statt, bei der es um die Verschränkung der Themen Digitalisierung und Nachhaltigkeit geht:

12.04.2019 – 14.04.2019 Nachhaltig Leben in der vernetzten Stadt? – Smart Cities im Aufwind

14.06.2019 – 16.06.2019 Big Data, Fake News und Freies Wissen – Selbstbestimmt durchs Internet

25.10.2019 – 27.10.2019 Das Internet als politischer Raum – Partizipation in der Demokratie von morgen

13.03.2020 – 15.03.2020 Transformationsakademie 2020: Digitalisierung nachhaltig gestalten

Leistung:

Ü/VP, Anreise