Zwischen den Zeilen. Von der biologischen Invasion zur neurechten „Umvolkung“

Kostenbeitrag 45 Euro (inkl. Übernachtung und Verpflegung).

Fahrtkosten in Höhe einer Fahrkarte 2. Klasse mit Bahncard 50 können übernommen werden. Ein günstiges Bahnticket zur Veranstaltung kann hier erworben werden.

Fachstelle Radikalisierungsprävention
und Engagement im Naturschutz (FARN)
c/o NaturFreunde Deutschlands
Warschauer Str. 58a/59a
(030) 29 77 32 -68
seminare@nf-farn.de
www.nf-farn.de

Ein Stapel grüner FARN-Seminarmappen

Die Fortbildung richtet sich an Tätige in der Öffentlichkeitsarbeit von Natur- und Umweltschutzverbänden. Untersucht werden gängige Sprachbilder und Begrifflichkeiten auf Anschlussfähigkeit für extrem rechtes Gedankengut. Alternativen werden aufgezeigt und der Umgang mit rechten Tendenzen – innerverbandlich wie öffentlich – geübt. Ein besonderer Fokus liegt auf der Arbeit mit Social Media.

Programm:

10 00– 13:00

Begrüßung, Vorstellung des Programms und thematische Einführung in das Themenfeld Rechtsextremismus und Naturschutz.

Welche Gruppierungen und Akteur_innen der extremen Rechten bedienen sich umweltpolitischer Themen? Welche Rolle spielt die Natur für rechtsextreme Ideologien?

13:00 – 14:30   Mittagspause

14:30 – 18:30

Anschlussfähigkeit von Sprachbildern nach rechts und Versuche der Abgrenzung.

Wie werden Sachverhalte von demokratischen Akteur_innen und von Rechten dargestellt? Welches Naturverständnis spiegelt sich darin wider? Wie verhindern wir eine Anschlussfähigkeit nach rechts durch unseren Sprachgebrauch?

9:30 – 12:30

Ideenworkshop: positive (Sprach-)Bilder und Vorgehensweisen in der Öffentlichkeitsarbeit entwerfen.

Wie können die sozialen Medien für positive Entwürfe im Natur- und Umweltschutz genutzt werden?

Naturfreundehaus Teutoburg, Detmolder Str. 738, 33699 Bielefeld

Naturfreundehäuser

Naturfreundehaus Teutoburg
Übernachtungsplätze vorhanden