Lehrgang Wanderleiter

Die NaturFreunde-Ausbildung zum Wanderleiter richtet sich an Interessierte, die Gruppen sensibel durch die Natur führen, die aktuelle Wetterentwicklung einschätzen und sich sicher im Gelände und auf der Karte orientieren wollen.

Dauer: 7 Tage ; 8 Tage Lehrgang Baden-Württemberg
Kosten: 430 EUR/Mitglied (inklusive Lehrgangsgebühr, Übernachtung, Halbpension) ; 475 EUR/Mitglied Lehrgang Baden-Württemberg

Bei Rücktritt ab 20 Tage vor Lehrgangsbeginn wird eine Verwaltungsgebühr von 50 € fällig, zuzüglich eventuell anfallender Stornokosten der Unterkunft.

Allgemeine Zulassungsvoraussetzungen:
  • Mitglied der NaturFreunde (oder eines Gastverband)
  • Vollendung des 16. Lebensjahres (um als Gehilfe des Wanderleiters aktiv werden zu können)
  • Vollendung des 18. Lebensjahres (zum Lehrgangsende) (wenn man eigenständig Führen möchte)
  • Nachweis Erste-Hilfe-Ausbildung (9 LE, nicht älter als drei Jahre)
Spezielle Anforderungen:
  • körperliche Fitness für 6-7 stündige Wanderungen
Lehrinhalte:

• Ausrüstungs-und Bekleidungskunde
  • Naturkundliche Grundlagen
  • Methodik und Didaktik
  • Kommunikation und Führungsdidaktik
  • Orientierung
  • Wetterkunde
  • Recht und Versicherung
  • Umweltbildung

• Führungstechnik
  • Orientierung
  • Körperschulung
  • Gehen auf Wegen und Steigen
  • Wandern und Naturschutz

• schriftliche Prüfung
  • Lehrprobe
Lizenzierung:

Mit bestandener Abschlussprüfung erhalten die Teilnehmer einen drei Jahre gültigen Wanderleiterausweis, der von der Bundesfachgruppe Wandern der NaturFreunde Deutschlands ausgestellt wird.

Ein gültiger Übungsleiterausweis ist auch die Grundlage für den erweiterten Versicherungsschutz der NaturFreunde Deutschlands. Denn für alle Übungsleiter mit gültigem Übungsleiter-Ausweis besteht neben einer Unfall- und Verbandshaftpflichtversicherung eine zusätzliche Strafrechtsschutzversicherung, sofern sie ihre Tätigkeit ehrenamtlich ausüben.

Für die Verlängerung der Lizenz ist mindestens alle drei Jahre eine erfolgreich abgeschlossene Fortbildung nötig.

Weiterbildungsmöglichkeiten:

Mehr Sportausbildungstermine