Naturfreundehaus Meißnerhaus

Hallenbad
Wellenbad

Hausbeschreibung

Unser Haus liegt außerhalb geschlossener Ortslage am Waldesrand mit freien Wiesen und Huteflächen in waldreicher nordhessischer Landschaft am Südwesthang des Hohen Meißners – bekannt auch als Hausberg von »Frau Holle« – im Naturpark Meißner des Werra-Meißner-Landes, 40 km östlich von Kassel. Die Mittelgebirgslandschaft wird von weitläufigen Bergwäldern und reizvollen Wiesentälern geprägt. Von den Randlagen des Meißners sind herrliche Rundblicke in die Weite der Landschaft bis hin zum Thüringer Wald, zur Rhön oder ins Sauerland möglich.

Das Naturfreundehaus Meißnerhaus ist hervorragend geeignet für kleinere und größere Familien und Gruppen, Alleinerziehende, Exkursionen, Wanderer und Einzelgäste, Jugendliche und Kinder. Gut ausgestattete 2- und Mehrbettzimmer bieten alle Möglichkeiten. Großes Freigelände am Haus und naher Wald sind ideal fürErlebnisspiele. Ein historischer Knappenpfad mit Infotafeln und Stolleneingang weisen auf die Bergbaugeschichte am Meißner hin. Herrliches Wandergebiet im Werra-Meißner-Land, gepflegte Wanderwege.
Der Meißner weist geologische Besonderheiten auf: Kalbe, Hochmoor, Blockmeere, Kitzkammer, Frau-Holle-Teich, brennende Meißnerkohle prägen das Meißnerbild und reiche floristische Kostbarkeiten wie Orchideen, Bärlauch, Enzian, Wacholderheiden u.v.a.m. laden ein, entdeckt zu werden. Bei guter Schneelage ist Wintersportspaß (Schlepplift am Haus, Loipen auf dem Plateau) möglich.

Hausadresse

Regina-Fahrenbach-Str. 4
37235 Hessisch Lichtenau-Hausen
Zur Karte

Anfahrt mit dem PKW

Ausfahrt A7 Kassel-Ost, B7 Richtung Eisenach: Walburg –Velmeden – Meißner; Ausfahrt A7 Hann. Münden/Hedemünden, B80 Witzenhausen, B451 Ausfahrt Trubenhausen – Velmeden – Meißner. Von Ost: B27/B7, Ausfahrt Walburg – Velmeden – Meißner oder Niederhone (ESW) über Abterode – Vockerode – Meißner. Parkplatz pür PKW und Reisebusse direkt beim Haus.

Öffentlicher Nahverkehr

3 km bis zur nächsten Haltestelle

Fernverkehr

Bhf. Eschwege-West
15 km bis zum nächsten Bahnhof

Anfahrt mit dem öffentlichen Nahverkehr

ICE-Bahnhof Kassel - Wilhelmshöhe - Regiotram bis Hess. Lichtenau/Bürgerhaus, weiter mit Anruf Sammeltaxi (AST-Verkehr) zum Hohen Meißner.