Naturfreundehaus Wimbachgrieshütte

Aufenthaltsraum
für 20 Personen

Hausbeschreibung

Mitten in den Alpen im Nationalpark Berchtesgarden liegt auf 1.327 Metern Höhe eines der ältesten Naturfreundehäuser Deutschlands: Die Wimbachgrieshütte im Wimbachtal.
Auflagen des Landratsamtes, steigende Besucherzahlen und höhere eigene Ansprüche und der Gäste führten zu einer ökologischen und energetischen Sanierung. Seit 2003 hat die Wimbachgrieshütte durch Förderung der DBU, des Landes Bayern und des Stromversorgers THÜGA Fotovoltaik und ein Blockheizkraftwerk. Das integrierte Umweltkonzept inklusive Wasserver- und -entsorgung, ist ein mustergültiges Beispiel für praktischen Klimaschutz und beispielgebend für die angepasste Nutzung des alpinen Raumes.
Die Hütte erreicht man vom Parkplatz Wimbachbrücke (Bushaltestelle) in 2 1/2 Stunden über das Wimbachgries. Für das Watzmannmassiv dient die Wimbachgrieshütte in erster Linie als Jausenstation oder Übernachtungsmöglichkeit nach dem Abstieg von der Südspitze und sie ist geeignet für hochalpine Skitouren und Klettersport am Watzmann - Ostwand.

Hausadresse

Wimbachgrieshütte
83486 Ramsau
Zur Karte

Anfahrt mit dem PKW

A8 bis Ausfahrt Inzell-Siegsdorf, B305 Richtung Inzell-Schneizlreuth-Ramsau bis Wimbachbrücke, Parkplatz. Aufstieg zur Hütte 2,5 Std.

Fernverkehr

Bhf. Berchtesgaden

Anfahrt mit dem öffentlichen Nahverkehr

Bhf. Berchtesgaden, Bus Richtung Ramsau-Hintersee, Haltestelle »Wimbachbrücke«, dann 2,5 Std. zur Hütte (500 Höhenmeter).