Treffpunkt i – NaturFreunde-Positionen im Dialog

Diskutiere mit dem NaturFreunde-Bundesvorstand in einer Videokonferenz

Als fortschrittlicher Freizeitverband haben die NaturFreunde Deutschlands natürlich auch einen gesellschaftspolitischen Anspruch. Insofern verabschieden die Organe des Verbandes – Bundeskongress, Bundesausschuss und Bundesvorstand – immer wieder Beschlüsse, mit denen die NaturFreunde zu zentralen gesellschaftspolitischen Themen Position beziehen.

Was steht in diesen Beschlüssen und warum wurden sie gefasst? Was verstehen die NaturFreunde zum Beispiel unter Klimagerechtigkeit, wie verhalten sie sich zu Militarisierung oder Rassismus? Welche Ansätze haben sie für die Entwicklung des eigenen Verbandes?

In der neuen Veranstaltungsreihe Treffpunkt i möchte der Bundesvorstand sowohl mit Mitgliedern als auch mit Interessierten über einzelne Positionen ins Gespräch kommen. Dabei stellen ein oder mehrere Vorstandsmitglieder in einer Videokonferenz zuerst eine NaturFreunde-Position vor und stehen den Teilnehmer*innen dann für Fragen und Diskussionen zur Verfügung. Ein zweistündiges Zeitfenster soll möglichst viel Informationsvermittlung und Dialog ermöglichen.

Die Videokonferenz findet auf der Plattform Zoom statt. Die Teilnahme ist kostenfrei und erfordert nur einen Laptop mit Webcam oder ein Smartphone sowie eine Internetverbindung. Um die Zugangsdaten zu erhalten, ist allerdings eine kurze Anmeldung im jeweiligen Termin über das dortige Anmeldeformular nötig. Eventuelle technische Fragen zur Nutzung der Zoom-Software beantwortet dieses Dokument.

Bisher stattgefundene Online-Vorträge:

13. Juli 2021 | Umweltpolitik am Scheideweg. Sozial-emanzipatorisches Projekt statt grüner Technokratie
Michael Müller, Bundesvorsitzender der NaturFreunde Deutschlands

8. Juni 2021 | Sozialist, Streiter für eine gerechte Welt und NaturFreund – zum 110. Geburtstag von Fritz Lamm
Heinz Kopp
Regina Schmidt-Kühner, Bundesvorstand NaturFreunde Deutschlands

4. Mai 2021 | Die völkischen und undemokratischen Wurzeln im Umwelt- und Naturschutz
Referent*innen:
Lukas Nicolaisen, Leitung der Fachstelle Radikalisierungsprävention und Engagement im Naturschutz (FARN)
Yannick Passeick, Bildungsreferent der FARN

13. April 2021 | NaturFreunde für den Frieden
Yannick Kiesel, Koordinator Friedenswanderung der NaturFreunde Deutschlands
Lühr Henken, Ko-Sprecher des Bundesausschusses Friedensratschlag

2. März 2021 | Rosa Luxemburg und die NaturFreunde. Zum 150. Geburtstag einer Revolutionärin
Dr. Gisela Notz, Sozialwissenschaftlerin, Historikerin
Uwe Hiksch, Bundesvorstand NaturFreunde Deutschlands

2. Februar 2021 | Mobilität klimaverträglich sichern. Die Forderungen der NaturFreunde zum Luftverkehr
Referent*innen:
Regina Schmidt-Kühner, Bundesvorstand NaturFreunde Deutschlands e.V.
Jürgen Lamprecht, Landesvorstand NaturFreunde Hessen

14. Januar 2021 | Für eine neue Agrarpolitik: Ökologisch, sozial und nachhaltig
Referent*innen:
Uwe Hiksch, Mitglied des Bundesvorstands der NaturFreunde Deutschlands e.V.
Georg Janßen, Bundesgeschäftsführer der AbL e.V. (Arbeitsgemeinschaft bäuerliche Landwirtschaft)

1. Dezember 2020 | Das gesellschaftliche Naturverständnis bei Friedrich Engels und seine Auswirkung auf das Naturverständnis der NaturFreunde. Eine Diskussionsveranstaltung anlässlich des 200. Geburtstags von Friedrich Engels
Stefan Kühner, Vorstand Marx-Engels-Stiftung

5. November 2020 | Wie wollen wir in Zukunft wohnen? Und können wir uns das leisten?
Tilmann Schwenke, Bundesvorstand NaturFreunde Deutschlands
Lukas Lindemann, Mitglied der Bundesleitung Naturfreundejugend Deutschlands

8. Oktober 2020 | Die Verkehrswende braucht einen starken ÖPNV
Uwe Hiksch, Bundesvorstand NaturFreunde Deutschlands
Mira Ball, Leiterin der Bundesfachgruppe Busse und Bahnen in der Gewerkschaft ver.di

3. September 2020 | Berg frei! Mensch frei! Welt frei! – 125 Jahre NaturFreunde, 125 Jahre internationale Solidarität
Referentinnen:
Regina Schmidt-Kühner, Bundesvorstand NaturFreunde Deutschlands
Clara Wengert, Bundesvorstand NaturFreunde Deutschlands
Sina Franz, Bundesleitung Naturfreundejugend Deutschlands

4. August 2020 | Atomkraftwerke weltweit abschalten: Keine Renaissance der Atomenergie zulassen!
Referent*in:

7. Juli 2020 | Frieden sichern: Abrüsten statt aufrüsten