Grundstufe Nordic

Die NaturFreunde-Ausbildung Grundstufe Nordic bildet nach der vorher zu absolvierenden viertägigen Sichtung den Einstieg in die klassischste aller Schneesportdisziplinen. Die Ausbildung ist dabei zweistufig organisiert: Die Grundstufe qualifiziert zum allgemeinen Unterrichten von Langlauf-Anfängern, die Oberstufe qualifiziert zum Trainieren von Fortgeschrittenen.

Dauer: 4 Tage
Kosten: siehe Ausschreibung

Bei Rücktritt ab 20 Tage vor Lehrgangsbeginn wird eine Verwaltungsgebühr von 50 € fällig, zuzüglich eventuell anfallender Stornokosten der Unterkunft.

Allgemeine Zulassungsvoraussetzungen:
  • Mitglied der NaturFreunde
  • Nachweis Erste-Hilfe-Ausbildung (9 LE, nicht älter als zwei Jahre)
  • Nachweis Sichtungsteilnahme (nicht älter als zwei Jahre)
  • Vollendung des 16. Lebensjahres
Spezielle Anforderungen:
  • sicheres und sportliches Fahren in unterscheidlichen Geländeformen und Schneearten
notwendige Ausrüstung:

• Prüfungsgespräch
  • vorbereitete Lehrprobe
Lizenzierung:

Mit bestandener Abschlussprüfung erhalten die Teilnehmer einen drei Jahre gültigen Grundstufenausweis Nordic des Deutschen Verbandes für das Skilehrwesen (DSV), der von der Bundesfachgruppe Schneesport der NaturFreunde Deutschlands vergeben wird.

Ein gültiger Übungsleiterausweis ist auch die Grundlage für den erweiterten Versicherungsschutz der NaturFreunde Deutschlands. Denn für alle Übungsleiter mit gültigem Übungsleiter-Ausweis besteht neben einer Unfall- und Verbandshaftpflichtversicherung eine zusätzliche Strafrechtsschutzversicherung, sofern sie ihre Tätigkeit ehrenamtlich ausüben.

Für die Verlängerung der Lizenz ist mindestens alle drei Jahre eine Fortbildung nötig.

Weiterbildungsmöglichkeiten:

Mehr Sportausbildungstermine