Lehrgang Teamer Mountainbike

Diese Ausbildung richtig sich an alle, die gerne in der eigenen Ortsgruppe Mountainbiketouren führen wollen, überwiegend im bekannten, heimischen Gelände, und diese Tätigkeit ehrenamtlich ausüben, eventuell wöchentliche Fixtermine wie Ausfahrten der Mountainbikegruppe oder das Kindertraining des Mountainbike-Nachwuchses unterstützen, übernehmen oder organisieren.

In vier erlebnisorientierten/intensiven Tagen (38 Unterrichtsstunden) werden dir alle wichtigen Grundlagen für diese Aufgaben nahe gebracht. Der Mountainbike-Teamer-Lehrgang wird als Vorstufe für den Fachübungsleiter Mountainbike der NaturFreunde Deutschlands (Trainer C) anerkannt und kann durch die Teilnahme an einem weiteren 3-tägigen Theorielehrgang zum Grundlehrgang erweitert werden.

Dauer: 4 Tage
Kosten: 240 EUR/Mitglied (inkl. Lehrgangsgebühr, Übernachtung, Frühstück)

Allgemeine Zulassungsvoraussetzungen:
  • Vollendung des 16. Lebensjahr bei Ausbildungsbeginn, Abschluss der Trainer C Ausbildung mit Vollendung des 18. Lebensjahres
  • Nachweis Erste-Hilfe-Ausbildung (9 LE, nicht älter als drei Jahre)
Spezielle Anforderungen:
  • körperliche Eignung zur Ausbildung
  • Mountainbikeerfahrung (mindestens 3 Jahre)
  • fahrtechnisches Können für mittlere Schwierigkeiten (Singletrail-Skala S-2)
  • Kondition für tägliche Ausfahrten/Ausbildungstouren von 4 – 6 Stunden (ca. 40 km / 800hm)
notwendige Ausrüstung:
  • Bike-Rucksack