Lehrgang Trainer_in B Sportklettern Teil II

Die NaturFreunde-Ausbildung Trainer_in B - Sportklettern führt nach Abschluss des Trainer_in C - Sportklettern über zwei Modul-Lehrgänge. Pro Sommer wird nur ein Modul angeboten.
Modul 2 hat Mehrseillängenrouten zum Thema.

Dauer: 5 Tage
Kosten: 200 EUR/Mitglied (nur Lehrgangsgebühr, Kosten für Übernachtung und Verpflegung müssen selbst übernommen werden )

Bei Rücktritt ab 20 Tage vor Lehrgangsbeginn wird eine Verwaltungsgebühr von 50 € fällig, zuzüglich eventuell anfallender Stornokosten der Unterkunft.

Allgemeine Zulassungsvoraussetzungen:

siehe Teil I

Spezielle Anforderungen:
  • Schwierigkeitsgrad: VIII (UIAA-Skala) im Vorstieg
notwendige Ausrüstung:
Lehrinhalte:

• Standplatzbau
  • Taktik/Zeitplan
  • Rückzug
  • Absteigen
  • Abseilen
  • behelfsmäßige Rettungstechniken

• Sicherungstechnik
  • Orientierung
  • Führungstechnik
  • Zeitmanagement

• Führungstechnik
  • persönliches Können
Lizenzierung:

Mit bestandener Abschlussprüfung erhalten die Teilnehmenden einen drei Jahre gültigen Sportausweis mit der Bezeichnung Trainer_in B – Sportklettern, der von der Bundesfachgruppe Bergsport der NaturFreunde Deutschlands ausgestellt wird.

Ein gültiger Übungsleiter_inausweis ist auch die Grundlage für den erweiterten Versicherungsschutz der NaturFreunde Deutschlands. Denn für alle Übungsleiter_innen mit gültigem Übungsleiter-Ausweis besteht neben einer Unfall- und Verbandshaftpflichtversicherung eine zusätzliche Strafrechtsschutzversicherung, sofern sie ihre Tätigkeit ehrenamtlich ausüben.

Für die Verlängerung der Lizenz ist mindestens alle drei Jahre eine Fortbildung nötig.

Weiterbildungsmöglichkeiten:

vielleicht auch interessant: Trainer_in C - Alpinklettern