Ausbildungsmodule Trainer C - Wandern / Bergwandern

Nach Abschluss der Ausbildung zum Wanderleiter kann jeder Absolvent aus sechs verschiedenen Wochenend-Aufbaumodulen drei Module auswählen, um die Qualifikation Trainer C – Wandern zu erreichen.

Die Aufbaumodule sind: Schneeschuhwandern, Radwandern, Nordic Walking, Gesundheit, Natur und Umwelt und Regionalkultur (Geschichte und Kultur). Das Modul Natur- und Umwelt sowie ein sportliches Modul sind zwingend.

Dauer: jeweils 2 bzw. 2,5 Tage
Kosten: 100 EUR/Mitglied (inklusive Lehrgangsgebühr, Übernachtung, Halbpension)

Bei Rücktritt ab 20 Tage vor Lehrgangsbeginn wird eine Verwaltungsgebühr von 50 € fällig, zuzüglich eventuell anfallender Stornokosten der Unterkunft.

Allgemeine Zulassungsvoraussetzungen:
  • Mitglied der NaturFreunde (oder eines Gastverbandes)
  • ab 18 Jahren
  • Erste-Hilfe-Ausbildung (9 LE, nicht älter als drei Jahre)
  • Nachweis Wanderleiter
Spezielle Anforderungen:
  • siehe jeweiliges Aufbaumodul
Lizenzierung:

Mit bestandener Abschlussprüfung erhalten die Teilnehmer einen drei Jahre gültigen Sportausweis mit der Bezeichnung "Trainer C - Wandern", der von der Bundesfachgruppe Wandern der NaturFreunde Deutschlands ausgestellt wird.

Ein gültiger Übungsleiterausweis ist auch die Grundlage für den erweiterten Versicherungsschutz der NaturFreunde Deutschlands. Denn für alle Übungsleiter mit gültigem Übungsleiter-Ausweis besteht neben einer Unfall- und Verbandshaftpflichtversicherung eine zusätzliche Strafrechtsschutzversicherung, sofern sie ihre Tätigkeit ehrenamtlich ausüben.

Für die Verlängerung der Lizenz ist mindestens alle drei Jahre eine Fortbildung nötig.

Weiterbildungsmöglichkeiten:

vielleicht auch interessant: Trainer C - Nordic Walking, Teamer Radtouren