Grundstufe Snowboard

Die NaturFreunde-Ausbildung Grundstufe Snowboard bildet nach der vorher zu absolvierenden zweitägigen Sichtung den Einstieg in die Snowboardausbildung. Die Grundstufe qualifiziert zum allgemeinen Unterrichten von Anfängern.

Dauer: 8 Tage
Kosten: Jugendliche 890 € / Erwachsene 970 € (inkl. Lehrgangsgebühr, Übernachtung, Halbpension und Liftgebühren).

Bei Rücktritt ab 20 Tage vor Lehrgangsbeginn wird eine Verwaltungsgebühr von 50 € fällig, zuzüglich eventuell anfallender Stornokosten der Unterkunft.

Allgemeine Zulassungsvoraussetzungen:
  • Mitglied der NaturFreunde
  • Nachweis Erste-Hilfe-Ausbildung (9 LE, nicht älter als zwei Jahre)
  • Nachweis Sichtungsteilnahme (nicht älter als zwei Jahre)
  • Vollendung des 16. Lebensjahres
Spezielle Anforderungen:
  • sicheres und sportliches Fahren in unterschiedlichen Geländeformen und Schneearten
  • Beherrschung folgender Schwungprinzipien beim Kurvenfahren: mit Beugen der Beine, mit Strecken der Beine, mit Vorausdrehen
notwendige Ausrüstung:

• Prüfungsgespräch
  • vorbereitete Lehrprobe
Lizenzierung:

Mit bestandener Abschlussprüfung erhalten die Teilnehmer einen drei Jahre gültigen Snowboard-Grundstufenausweis des Deutschen Verbandes für das Skilehrwesen (DSV), der von der Bundesfachgruppe Schneesport der NaturFreunde Deutschlands vergeben wird.

Ein gültiger Übungsleiterausweis ist auch die Grundlage für den erweiterten Versicherungsschutz der NaturFreunde Deutschlands. Denn für alle Übungsleiter mit gültigem Übungsleiter-Ausweis besteht neben einer Unfall- und Verbandshaftpflichtversicherung eine zusätzliche Strafrechtsschutzversicherung, sofern sie ihre Tätigkeit ehrenamtlich ausüben.

Für die Verlängerung der Lizenz ist mindestens alle drei Jahre eine Fortbildung nötig.

Weiterbildungsmöglichkeiten:

Mehr Sportausbildungstermine