Oberstufe Nordic (IVSI-Instruktor)

Die NaturFreunde-Ausbildung Oberstufe Nordic bildet nach einem vorher zu absolvierenden viertägigen Aufbaulehrgang die Übungsleiter Grundstufe weiter und schließt ab mit der international anerkannten Qualifizierung Instruktor Nordic des Internationalen Verbandes der Schneesport-Instruktoren (IVSI). Der erfolgreiche Abschluss wird auf einem IVSI-Ausweis dokumentiert.

Dauer: 4 Tage
Kosten: siehe Ausschreibung

Bei Rücktritt ab 20 Tage vor Lehrgangsbeginn wird eine Verwaltungsgebühr von 50 € fällig, zuzüglich eventuell anfallender Stornokosten der Unterkunft.

Allgemeine Zulassungsvoraussetzungen:
  • Mitglied der NaturFreunde
  • Vollendung des 18. Lebensjahres
  • Nachweis Erste-Hilfe-Ausbildung (9 LE, nicht älter als zwei Jahre)
  • Nachweis Grundstufe Nordic
  • Nachweis Teilnahme an einem Aufbaulehrgang (nicht älter als zwei Jahre)
Spezielle Anforderungen:
  • sicheres und überdurchschnittlich sportliches Fahren in unterschiedlichen Geländeformen und Schneearten
notwendige Ausrüstung:

• Prüfungsgespräch
  • vorbereitete Lehrprobe
Lizenzierung:

Mit bestandener Abschlussprüfung erhalten die Teilnehmer einen drei Jahre gültigen Oberstufenausweis (IVSI-Ausweis) Nordic des Deutschen Verbandes für das Skilehrwesen (DSV), der von der Bundesfachgruppe Schneesport der NaturFreunde Deutschlands vergeben wird.

Ein gültiger Übungsleiterausweis ist auch die Grundlage für den erweiterten Versicherungsschutz der NaturFreunde Deutschlands. Denn für alle Übungsleiter mit gültigem Übungsleiter-Ausweis besteht neben einer Unfall- und Verbandshaftpflichtversicherung eine zusätzliche Strafrechtsschutzversicherung, sofern sie ihre Tätigkeit ehrenamtlich ausüben.

Für die Verlängerung der Lizenz ist mindestens alle drei Jahre eine Fortbildung nötig.

Weiterbildungsmöglichkeiten:

Mehr Sportausbildungstermine