Bergrettungslehrgang, B282A

09.10.2020 bis 11.10.2020
Trainerausbildung
Leitung:
Markus Schmid (Mitglied des Bundeslehrteams)
Voraussetzungen:
  • Vollendung des 16. Lebensjahres
  • Mitglied der NaturFreunde (oder eines Gastverbandes)
  • formloser Tourenbericht
  • gute Kenntnisse in Seil- und Sicherungstechnik
Spezielle Anforderungen:
  • Erfahrung alpine Klettertouren
  • Touren im Klettergarten jeweils als Seilerste*r
  • Beherrschung des Schweirigkeitsgrades III gemäß der UIAA-Skala als Seilerste*r

Mitglieder 210 €; Gäste 360 €
(inkl. Lehrgangskosten, Übernachtung, Halbpension)

Die Lehrgangskosten sind nach Erhalt der Lehrgangsbestätigung, jedoch spätestens 14 Tage vor Beginn des Lehrgangs auf das Konto der NaturFreunde Deutschlands einzuzahlen.

Sollte der Teilnahmebeitrag bis 14 Tage vor Lehrgangsbeginn noch nicht überwiesen sein, wird der Platz anderen Interessenten zur Verfügung gestellt und es verfällt damit das Recht, teilzunehmen.

Bei Rücktritt ab 20 Tage vor Lehrgangsbeginn wird eine Verwaltungsgebühr von 50 € fällig, zuzüglich eventuell anfallender Stornokosten der Unterkunft.

NaturFreunde Deutschlands, Warschauer Str. 58a/59a, 10243 Berlin
Frau Eveline Steller
(030) 29 77 32 -63
Fax: (030) 29 77 32 -80
sport@naturfreunde.de

Der Bergrettungslehrgang findet gemeinsam mit der Fortbildung Bergrettung statt. Bei ausreichender Anzahl Teilnehmender wird eine eigene Ausbildungsgruppe gebildet.

Die Anzahl ist insgesamt auf 10 Teilnehmende begrenzt.

Beginn: 09.10.2020 um 10:00 Uhr
Ende: 11.10.2020 nachmittags

Ausbildungsinhalte:

• Prusikverfahren
  • Rückzugsmethode
  • Expressflaschenzug
  • Seilverlängerung
  • Schweizer Flaschenzug
  • "Ein-Mann-Bergetechnik"
  • Fallbeispiele/Unfallsimulation: „Rettung im einfachen und im steilen Gelände“

Die Unterbringung erfolgt in Mehrbettzimmern.

Die Teilnehmenden erklären sich bereit, Bildmaterial, das während der Ausbildung entsteht, für Publikationen in jeder Form freizugeben, sofern dem nicht ausdrücklich widersprochen wird.

Benötigte Ausrüstung:
  • Einfachseil, 50 m oder 60 m; oder zwei Halbseile 50 m oder 60 m
  • Hüftgurt (optional mit Brustgurt mit Verbindungsbandschlinge)
  • Bergsteigerschutzhelm
  • HMS-Karabiner (Safe-Lock)
  • Schraubkarabiner (Typ B Kletterkarabiner)
  • Expressschlingen
  • 1 Schulterschlingen 60 cm  vernäht (wenn möglich, Dyneemamaterial)
  • 2 Schulterschlingen 120 cm vernäht (wenn möglich, Dyneemamaterial)
  • 1 Dyneema Bandschlinge 240 cm lang vernäht (6 mm)
  • 2 Reepschnüre:  Ø  5 mm, 1 x körperlang, 1 x doppelte Körperlänge
  • 1 Reepschnur:   Ø  5 mm, o.  Ø 6 mm (Kurzprusik)
  • 1 Seilklemme (T-Block, Jümar-Steigklemme, Duck, Shunt oder ähnliche)
  • Abseilachter
  • persönliches Sicherungsgerät
  • Kletterschuhe
  • Bergschuhe mit gutem Profil für Zu- und Abstiege sind Pflicht
  • Erste-Hilfe-Material; (Bergapotheke)
  • Biwaksack
  • Trinkflasche; evtl. Tagesverpflegung
  • Schreibzeug
  • Alpine Lehrbücher (z. B. Lehrplan 2 A Klettern, Ausbilderhandbuch DAV; Erste Hilfe Durner; Sicher Sichern, Hoffmann)
  • übliche alpine Kleidung
  • Wetterschutz-Bekleidung für Regen wie beim Grundlehrgang Alpin Praxis
Anreise:

Jugendherberge Mittenwald
Buckelwiesen 7
82481 Mittenwald

Tel. (08823) 17 01
www.Mittenwald.jugendherberge.de

Jugendherberge Mittenwald, Buckelwiesen 7, 82481 Mittenwald

Anmeldung FG Bergsport

Hiermit melde ich mich zu dem oben aufgeführten Lehrgang verbindlich an:

Möglichst die Mobilfunknummer, sonst die Festnetznummer
EZ wenn verfügbar und gegen Aufpreis

Ich verpflichte mich, meine erworbenen Qualifikationen dem Verband zur Verfügung zu stellen.

Mit dieser Anmeldung erkenne ich die Ausbildungs- und Prüfungsrichtlinien der NaturFreunde Deutschlands an.

Ich erkläre mich bereit, Bildmaterial, das während der Ausbildung entsteht, für Publikationen in jeder Form freizugeben, sofern ich dem nicht ausdrücklich widerspreche.