Trainer*in B - Hochtouren

Die NaturFreunde-Ausbildung zum*zur Trainer*in B - Hochtouren kann erst begonnen werden, wenn sowohl die Vorstufenqualifikation als auch der*die Trainer*in C - Bergsteigen mit Theorielehrgang Alpin sowie ein Bergrettungslehrgang absolviert wurden. Der nächste Lehrgang Trainer*in B - Hochtouren qualifiziert nach Abschluss zum*zur Trainer*in B - Hochtouren.

Hochtouren sind Bergtouren, die in die Höhenzone ganzjähriger Eisbedeckung und im Urgestein vorstoßen. Ausgeprägte Bergerfahrung im aktiven Gelände und gute körperliche Verfassung sind notwendige Bedingungen für diesen Ausbildungslehrgang.

Dauer: 7-8 Tage

Bei Rücktritt ab 20 Tage vor Lehrgangsbeginn wird eine Verwaltungsgebühr von 50 € fällig, zuzüglich eventuell anfallender Stornokosten der Unterkunft.

Allgemeine Zulassungsvoraussetzungen:
  • Vollendung des 18. Lebensjahres
  • Mitglied der NaturFreunde (oder eines Gastverbandes)
  • Nachweis Erste-Hilfe-Ausbildung (9 UE, nicht älter als 2 Jahre)
  • erfolgreich abgeschlossener Trainer*in C - Bergsteigen (nicht älter als drei Jahre)
  • erfolgreich abgeschlossener Theorielehrgang Alpin
  • erfolgreich abgeschlossener Bergrettungslehrgang
  • formloser Tourenbericht
Lizenzierung:

Mit bestandener Abschlussprüfung erhalten die Teilnehmer*innen einen drei Jahre gültigen Sportausweis mit der Bezeichnung "Trainer*in B - Hochtouren", der von der Bundesfachgruppe Bergsport der NaturFreunde Deutschlands ausgestellt wird (Gäste erhalten eine Teilnahmebestätigung).

Ein gültiger Übungsleiter*innenausweis ist auch die Grundlage für den erweiterten Versicherungsschutz der NaturFreunde Deutschlands. Denn für alle Übungsleiter*innen mit gültigem Übungsleiter*innenausweis besteht neben einer Unfall- und Verbandshaftpflichtversicherung eine zusätzliche Strafrechtsschutzversicherung, sofern sie ihre Tätigkeit ehrenamtlich ausüben.

Für die Verlängerung der Lizenz ist mindestens alle drei Jahre eine Fortbildung nötig.

Mehr Sportausbildungstermine

22.05.2020 bis 24.05.2020 Trainer*innenfortbildung