Ausbildung zum*r Stärkenberatungs-Trainer*in - Modul 1

Lerne andere NaturFreund*innen zu Stärkeberater*innen auszubilden

17.05.2021 - 12:30 Uhr bis 21.05.2021 - 12:30 Uhr
junge Erwachsene

Die Ausbildung ist für die Teilnehmenden kostenfrei (Unterkunft und Vepflegung während der Module inbegriffen).

Auskunft:
Telefon: (0361) 66 01 16 85
E-Mail: staerkenberatung@naturfreunde.de

Anmeldung:
über das Onlineformular unten

In dem neuen Ausbildungsgang "Train-the-Trainer*in" der NaturFreunde-Stärkenberatung geht es um umfassendes Handwerkzeug, um Schulungen und Seminare für angehende Stärkenberater*innen geben zu können.

Er richtet sich an Mitglieder, die sich langfristig für die NaturFreunde engagieren wollen und grundlegende Erfahrungen in der Bildungs- oder Beratungsarbeit mitbringen. Die Bereitschaft, den Wertekanon der NaturFreunde nach außen zu vertreten, wird vorausgesetzt.

Inhalte dieser qualitativ hochwertigen Ausbildung:
Der Ausbildungsgang beinhaltet unter anderem systemische Techniken und Instrumente, didaktisch-methodische Grundlagen der Seminararbeit, Kenntnisse von demokratiefördernder Arbeit und Antirassismus, Moderation, Präsentation und Visualisierung, Gestaltung und Steuerung von Lehr-/Lernprozessen, Bildungs- und Lernorganisation oder Kommunikation und Rhetorik.

Im Mai 2021 wird das erste von insgesamt sechs hochwertigen Modulen angeboten, zwei werden es pro Jahr, das letzte findet im Herbst 2023 statt.

Der Einsatz als ausgebildete*r Trainer*in
Nach ihrem Abschluss können Absolvent*innen  dieser sogenannten „Train-the-Trainer-Ausbildung“ andere NaturFreund*innen zu Stärkeberater*innen ausbilden. Die Stärkenberatung bei den NaturFreunden existiert mittlerweile in acht Landesverbänden. Sie gibt engagierten Mitgliedern die Möglichkeit, sich als ehrenamtliche NaturFreunde-Berater*innen ausbilden zu lassen. Ausgebildete Stärkenberater*innen unterstützen Mitglieder, Ortsgruppen oder Vorstände zum Beispiel in Konfliktsituationen, stoßen Änderungsprozesse an, stärken die innerverbandliche Demokratie und systematisieren Ideen oder moderieren Veranstaltungen.

Seit acht Jahren gibt es die Stärkenberatung nun schon. Jedes Jahr wurden dabei neue Stärkenberater*innen von Trainer*innen eines externen Bildungsträgers ausgebildet. Mit der neuen Train-the-Trainer*innen-Ausbildung soll sich das nun ändern.

Leistung:

Organisatorisches:

• 6 Module à 5 Tage (Montag Anreise bis 12:30 Uhr bis Freitag Abreise 12:30 Uhr)
  • Termine 2021: 17.05. – 21.05. und 27.09. – 01.10.2021 (die Termine für 2022 und 2023 werden noch bekannt gegeben)
  • Ausgestaltung der Trainer*innenschulung von Ausbilder*innen des NDC e.V. (Netzwerk für Demokratie und Courage)
  • Die Möglichkeit einer Bildungsfreistellung befindet sich in Arbeit
  • Kinderbetreuung wird organisiert

Anmeldung zur Train-the-Trainer*innen-Ausbildung der NaturFreunde-Stärkenberatung

Anmeldeschluss ist der 31. März 2021.
Leider stehen für den Ausbildungsgang nur wenige Plätze zur Verfügung. Falls es mehr Anmeldungen gibt als Plätze zur Verfügung stehen, müssen wir eine Auswahl treffen. Nach deiner Anmeldung melden wir uns bei dir.

Bitte beantworte eine dieser Fragen
"Warum hast du Lust, die Ausbildung zu machen?"
"Was sind deine Erwartungen an die Ausbildung?"
"Was fällt dir zum Begriff "Stärkenberatung" ein?"

Deine Antwort kannst du uns in diesem Anmeldeformular unten im Mitteilungs-Textfeld schreiben oder - wenn du in Ruhe überlegen möchtest - auch nach deiner Anmeldung später schicken. Es muss kein Text sein, wir freuen uns auch über eine Sprachnachricht, ein Handyvideo, ein Bild, einen Anruf oder eine E-Mail. Die Kontaktdaten dazu erhältst du in einer automatisierten Antwort-E-Mail nach dem Absenden dieses Anmeldeformulars.

Du hast noch eine Mitteilung an uns? Hier kannst du uns eine Nachricht schreiben.