Trainer_in C - Riverbug

Die NaturFreunde-Ausbildung zum_zur Trainer_in C – Riverbug besteht aus zwei Modulen:
Das Theoriemodul deckt allgemeine Kanusport-Themen ab, das Praxismodul schult konkrete Riverbug-Elemente im fließenden Gewässer. In jeder Sommersaison wird eines der Module angeboten, im darauffolgenden Sommer dann das andere.

Dauer: jeweils 7 Tage
Kosten: Theoriemodul: 480 EUR/Mitglied (inklusive Lehrgangsgebühr, Unterkunft und Vollverpflegung),
             Praxismodul:  330 EUR/Mitglied (inklusive Lehrgangsgebühr, exklusive Ünterkunft und Verpflegung)

Bei Rücktritt ab 20 Tage vor Lehrgangsbeginn wird eine Verwaltungsgebühr von 50 € fällig, zuzüglich eventuell anfallender Stornokosten der Unterkunft.

Allgemeine Zulassungsvoraussetzungen:
  • Einstieg ab 16 Jahren, ab 18 Jahren eigenständige Führungen
  • Mitglied der NaturFreunde (oder eines Gastverbandes/des Deutschen Kanu-Verbandes)
  • Nachweis Erste-Hilfe-Ausbildung (9 LE, nicht älter als zwei jahre)
  • Rettungsschwimmer_in für den_die Trainer_in C (nicht älter als zwei Jahre)
  • Nachweis Sichtungsteilnahme für den_die Trainer_in C
Spezielle Anforderungen:
  • Grundkenntnisse im Riverbug
  • Erfahrung im Befahren von leichten Fließgewässern (Wildwasser II)
  • überdurchschnittliche Bootsbeherrschung
notwendige Ausrüstung:
  • Neoprenanzug
  • komplette Paddel- und Sicherheitsausrüstung (soweit vorhanden)
Lizenzierung:

Mit bestandener Abschlussprüfung erhalten die Teilnehmenden einen vier Jahre gültigen Sportausweis mit der Bezeichnung Trainer_in C - Riverbug, der von der Bundesfachgruppe Kanusport der NaturFreunde Deutschlands ausgestellt wird (Gäste erhalten eine Teilnahmebestätigung).

Ein gültiger Übungsleiter_innenausweis ist auch die Grundlage für den erweiterten Versicherungsschutz der NaturFreunde Deutschlands. Denn für alle Übungsleiter_innen mit gültigem Sportausweis besteht neben einer Unfall- und Verbandshaftpflichtversicherung eine zusätzliche Strafrechtsschutzversicherung, sofern sie ihre Tätigkeit ehrenamtlich ausüben.

Für die Verlängerung der Lizenz ist mindestens alle vier Jahre eine erfolgreich abgeschlossene Fortbildung nötig.

Mehr Sportausbildungstermine

21.09.2019 bis 22.09.2019 Trainer*innenfortbildung