Trainer*in C - Riverbug

Die NaturFreunde-Ausbildung zum*zur Trainer*in C – Riverbug besteht aus zwei Modulen:
Das Theoriemodul deckt allgemeine Kanusport-Themen ab, das Praxismodul schult konkrete Riverbug-Elemente im fließenden Gewässer. In jeder Sommersaison wird eines der Module angeboten, im darauffolgenden Sommer dann das andere.

Dauer: jeweils 7 Tage

Bei Rücktritt ab 20 Tage vor Lehrgangsbeginn wird eine Verwaltungsgebühr von 50 € fällig, zuzüglich eventuell anfallender Stornokosten der Unterkunft.

Allgemeine Zulassungsvoraussetzungen:
  • Einstieg ab 16 Jahren, ab 18 Jahren eigenständige Führungen
  • Mitglied der NaturFreunde (oder eines Gastverbandes/des Deutschen Kanu-Verbandes)
  • Nachweis Erste-Hilfe-Ausbildung (9 LE, nicht älter als zwei jahre)
  • Rettungsschwimmer*in für den*die Trainer*in C (nicht älter als zwei Jahre)
  • Nachweis Sichtungsteilnahme für den*die Trainer*in C
Spezielle Anforderungen:
  • Grundkenntnisse im Riverbug
  • Erfahrung im Befahren von leichten Fließgewässern (Wildwasser II)
  • überdurchschnittliche Bootsbeherrschung
notwendige Ausrüstung:
  • Neoprenanzug
  • komplette Paddel- und Sicherheitsausrüstung (soweit vorhanden)
Lizenzierung:

Mit bestandener Abschlussprüfung erhalten die Teilnehmenden einen vier Jahre gültigen Sportausweis mit der Bezeichnung "Trainer*in C - Riverbug", der von der Bundesfachgruppe Kanusport der NaturFreunde Deutschlands ausgestellt wird (Gäste erhalten eine Teilnahmebestätigung).

Ein gültiger Übungsleiter*innen-Ausweis ist auch die Grundlage für den erweiterten Versicherungsschutz der NaturFreunde Deutschlands. Denn für alle Übungsleiter*innen mit gültigem Übungsleiter*innen-Ausweis besteht neben einer Unfall- und Verbandshaftpflichtversicherung eine zusätzliche Strafrechtsschutzversicherung, sofern sie ihre Tätigkeit ehrenamtlich ausüben.

Für die Verlängerung der Lizenz ist mindestens alle drei Jahre eine Fortbildung nötig.

Mehr Sportausbildungstermine

27.06.2020 bis 28.06.2020 Trainer*innenfortbildung