Lehrgang Teamer_in Kanusport

Die NaturFreunde-Ausbildung zum_zur Teamer_in Kanusport befähigt dazu, interessierte Kinder, Jugendliche und Erwachsene spielerisch an den Kanusport heranzuführen. Zusätzlich wird darin geschult, Kanufahrten und -veranstaltungen eigenständig zu planen und durchzuführen. Ausgebildet werden die Sportarten Kajak, Kanadier und Riverbug.

Dauer: 4 Tage
Kosten: 200 EUR/Mitglieder (inklusive Lehrgangsgebühr, Übernachtung und Verpflegung)

Bei Rücktritt ab 20 Tage vor Lehrgangsbeginn wird eine Verwaltungsgebühr von 50 € fällig, zuzüglich eventuell anfallender Stornokosten der Unterkunft.

Allgemeine Zulassungsvoraussetzungen:
  • Einstieg ab 16 Jahren, ab 18 Jahren eigenständige Führungen
  • Mitglied der NaturFreunde (oder eines Gastverbandes/des Deutschen Kanu-Verbandes)
  • Nachweis Erste-Hilfe-Ausbildung (9 LE, nicht älter als zwei Jahre)
  • Rettungsschwimmer_in empfohlen
Spezielle Anforderungen:
  • Erfahrung im Befahren von leichten Fließgewässern (Wildwasser II)
  • Interesse bzw. erste Erfahrungen im Umgang mit Kinder- und Jugendgruppen
notwendige Ausrüstung:
  • ein Kajak, Kanadier oder Riverbug
  • komplette Paddel- und Sicherheitsausrüstung
Lehrinhalte:

Ausgebildet werden die Sparten Kajak, Kanadier oder Riverbug (ein Schwerpunkt kann gewählt werden).

• Paddeltechnik
  • Bootsbeherrschung
  • Anleiten von Unerfahrenen, Kindern, Jugendlichen
  • Spiele rund um den Kanusport

• erlebnispädagogische Elemente
  • Sicherheit
  • Umwelt
  • naturverträglicher Kanusport
  • Aufsichtspflichten, Haftung
  • Kanufahren mit Kindern, Jugendlichen und Familien

Prüfung

Es findet keine Abschlussprüfung statt. Die Lizenz wird an alle Teilnehmenden vergeben, die nach Einschätzung der Ausbildenden aus sportlicher Sicht sowie als Persönlichkeit geeignet erscheinen.