Begegnungen in der Natur: Umweltbildung mit Geflüchteten

Gemeinsame Entdeckungen in Brandenburg

Im September 2016 begann das Umweltbildungsprojekt der NaturFreunde Deutschlands, mit dem wir einen Beitrag zur Integration von geflüchteten Menschen leisten möchten. Beim Auftakttreffen in Berlin konnten bereits erste Erfahrungen ausgetauscht und neue Ideen für Aktivitäten entwickelt werden.

Ziel ist es Begegnungen zu ermöglichen - stets in Verbindung mit Umweltbildungselementen: z.B. durch geführte Wanderungen, Rad- oder Kanutouren auf Natura Trails, Klettern, GPS-Rallyes oder beim gemeinsamen Anpacken für den Naturschutz. Das Projekt wird gefördert durch die Deutsche Bundesstiftung Umwelt (DBU).

Die beteiligten Ortsgruppen und Projekte im Überblick

NaturFreunde Ahrensburg (Schleswig-Holstein)
Einige der vor Ort ausgewiesenen Natura Trails möchten die Ahrensburger NaturFreunde gemeinsam mit geflüchteten Familien entdecken.

NaturFreunde Filder (Württemberg)
An vier Terminen in 2017 werden Umweltdetektivangebote für geflüchtete Kinder gemacht. Im Februar ist ein dreitägiger Aufenthalt im Naturfreundehaus Hirzwald  für geflüchtete Familien geplant. Auf dem Programm stehen Unternehmungen in der Natur und umweltpädagogische Angebote für die Kinder.

NaturFreunde Barsinghausen (Niedersachsen)
Gemeinsam mit geflüchteten Menschen sollen Tools für die räumliche Orientierung erarbeitet werden. Es sind natursportliche Aktivitäten geplant sowie das Drehen eines Films mit Musik über das Naturfreundehaus Barsinghausen. Bereits stattgefunden hat ein gemeinsamer naturkundlicher Sonntagsspaziergang zum Naturfreundehaus Barsinghausen.

NaturFreunde Brandenburg
Umweltbildungsprojekte mit Kindern und Jugendlichen sind in der Planung.

NaturFreunde Bad Vilbel (Hessen)
In Zusammenarbeit mit Geflüchteten werden neue Natura Trails erarbeitet, Ferienfreizeiten und Gartenarbeitsaktionen organisiert.

NaturFreunde Bochum Langendreer (Nordrhein-Westfalen)
Gemeinsam mit Geflüchteten wird ein neuer Natura Trail geplant, eine Streuobstwiese neu angelegt und Kanutouren im Sommer durchgeführt.

NaturFreunde Adelante (Berlin)
Die Berliner möchten mit "Kinderwagen on tour" gehen, einen Wasser-Natura Trails anlegen und dort Kanutouren durchführen. Kletterkurse in der Halle und der Aufbau einer Fahrradwerkstatt mit Verkehrsschulungen stehen ebenfalls auf dem Programm.

NaturFreunde Hamburg
Ausflüge, kleine Wanderungen und das Entdecken von Natura 2000-Gebieten gemeinsam mit geflüchteten Menschen, insbesondere Frauen und Kindern sind geplant.

NaturFreunde Holzgerlingen (LV Württemberg)
Der bestehende Natura Trail wird erlebbar für Kindergruppen gemacht. Geführte Wanderungen auf dem Natura Trail stehen ebenso auf dem Programm.

NaturFreunde Bayreuth (Bayern)
Im Fokus stehen hier das Klettern in der Halle, am Fels und im Hochseilgarten.

NaturFreunde Oberkochen (Württemberg)
Gemeinsam mit deutschen Kindern bauen geflüchtete Kinder Nistkästen, schauen sich den Besatz an und reinigen im Herbst die Kästen. Begleitet wird das Projekt durch gemeinsame Ausflüge in die Natur.

30890 Barsinghausen
vollbewirtschaftet