Ausbildungs- und Prüfungslehrgang Trainer*in B – Plaisirklettern B327A

11.09.2021 bis 18.09.2021
Trainerausbildung
Leitung:
Sandra Palm (0172/6 55 69 65), Armin Bopp, Norbert Meyer Mitglieder des Bundeslehrteams Bergsport
Voraussetzungen:
  • Mitglied der NaturFreunde Deutschlands (oder eines Gastverbandes)
  • Nachweis Erste-Hilfe-Ausbildung (9LE, nicht älter als zwei Jahre)
  • Trainer*in C - Bergsteigen oder Trainer*in C - Sportklettern
  • Bergrettungslehrgang
  • Sicheres Klettern im VII. Grad (UIAA) in Mehrseillängen-Sportkletterrouten im Vorstieg
  • Mindestens dreijährige Erfahrung aus Mehrseillängen-Sportklettertouren als Seilerster im VI. bis VII. Grad (UIAA) in typischen Sportklettergebiete
  • Tourenbericht, aus mind. 10 Mehrseillängen-Sportklettertouren im Schwierigkeitsgrad VI – VII in typischen Sportklettergebieten. (Arco, Tessin, Zentralschweiz, Aoste, Finale, Kalymnos, Sizilien)
Spezielle Anforderungen:
  • Schwierigkeitsgrad: VII - (UIAA) in Mehrseillängen-Sportklettertouren

Mitglieder 360 €; Gäste 640 €
(nur Lehrgangsgebühr, Kosten für Übernachtung und Verpflegung müssen selbst übernommen werden)
Auf dem Campinplatz ist campen und mieten von Appartement möglich. Bitte bucht selbständig Eure Unterbringung unter www.eurocampingcalvisio.it/de .

Die Lehrgangskosten sind nach Erhalt der Lehrgangsbestätigung, jedoch spätestens 14 Tage vor Beginn des Lehrgangs auf das Konto der NaturFreunde Deutschlands einzuzahlen.

Sollte der Teilnahmebeitrag bis 14 Tage vor Lehrgangsbeginn noch nicht überwiesen sein, wird der Platz anderen Interessierten zur Verfügung gestellt und es verfällt damit das Recht, teilzunehmen.

Bei Rücktritt ab 20 Tage vor Lehrgangsbeginn wird eine Verwaltungsgebühr von 50 € fällig, zuzüglich eventuell anfallender Stornokosten der Unterkunft.

NaturFreunde Deutschlands
Eveline Steller
Warschauer Str. 58a/59a

(030) 29 77 32 -63
Fax: (030) 29 77 32 -80
sport@naturfreunde.de

Das Aufgabengebiet der Trainer*innen B – Plaisirklettern umfasst die typischen Sportklettergebiete in sanierten Mehrseillängenrouten bzw. semi-alpinen Mehrseillängenrouten bis zum Schwierigkeitsgrad VII (UIAA).

Beginn:  11.09.2021, 14:00 Uhr
Ende: 18.09.2021, vormittags

Die Ausbildung findet täglich in anderen Klettergebieten statt. Die Mobilität ist deshalb von den Teilnehmenden sicherzustellen und rechtzeitig abzusprechen.

Ausbildungsinhalte

• Verbesserung des persönlichen Könnens insbesondere in Kletter- und Sicherungstechnik
  • Legen mobiler Sicherungsmittel
  • Rettungstechnik und Rückzugsmethoden
  • Taktik beim Führen einer zweiten Seilschaft
  • Spezielle Sicherungstechnik Mehrseillängen
  • Führungstechnik
  • Ausrüstungs- und Materialkunde
  • Sicherungstheorie
  • Trainingslehre

• Persönliches Können Kletter- und Sicherungstechnik
  • Führungstechnik
  • Lehreignung

Ausbildungsgelände

Wir werden die Ausbildung in den Kalkgebieten rund um Finale Ligure durchführen,.

Die Teilnehmenden erklären sich bereit, Bildmaterial, das während der Ausbildung entsteht, für Publikationen in jeder Form freizugeben, sofern dem nicht ausdrücklich widersprochen wird.

Benötigte Ausrüstung:

• Alpinlehrplan 2 und 5

Materialliste

• Kletter- und Sportbekleidung, Regenjacke + Überhose
  • Halbseile (mind. 50 m) pro 2 Teilnehmende
  • Einfachseil (mind. 60m) pro 2 Teilnehmende
  • Sportklettergurt
  • 4 Schrauber
  • 2 Sicherungskarabiner (Ball-Lock, oder 3 Wege, mind. 1 HMS)
  • 8 Exen (davon 3 Alpin-Exen verlängerbar)
  • Kurzprusik (6 mm) ca 30 cm lang
  • TiBlock oder 2. Kurzprusik (6 mm)
  • Bandschlingen schmal: 3 x 60, 2 x 120, 1x 180, 1x 240
  • Abseilgerät mit Guidefunktion
  • Sicherungsgerät halbautomatisch bspw. GriGri
  • Helm
  • Chalkbag
  • Kletterschuhe
  • Camelots/Friends/Keile (in Seilschaft)
  • Feste Zustiegsschuhe
  • Kletterrucksack
  • Erste Hilfe Set + Kabelbinder + Tape (ggf. Samsplint)
  • Topo (Finale Ligure)
  • Trinkflasche (mind. 1l)
  • Sonnencreme, Sonnenbrille
  • Uhr, Handy, Stirnlampe, Mütze, Messer
  • Schreibzeug (DAV Lehrpläne 2 und 5)
Anreise:

Eurocamping Calvisio
Via Calvisio 37
17024 Finale Ligure SV

www.eurocampingcalvisio.it/de

Eurocamping Calvisio, Via Calvisio 37, 17024 Finale Ligure, Italien

Anmeldung FG Bergsport

Hiermit melde ich mich zu dem oben aufgeführten Lehrgang verbindlich an:

Möglichst die Mobilfunknummer, sonst die Festnetznummer
EZ wenn verfügbar und gegen Aufpreis

Ich verpflichte mich, meine erworbenen Qualifikationen dem Verband zur Verfügung zu stellen.

Mit dieser Anmeldung erkenne ich die Ausbildungs- und Prüfungsrichtlinien der NaturFreunde Deutschlands an.

Ich erkläre mich bereit, Bildmaterial, das während der Ausbildung entsteht, für Publikationen in jeder Form freizugeben, sofern ich dem nicht ausdrücklich widerspreche.