Mach mit bei den Aktionstagen „NaturFreunde für den Frieden“!

Die Welt ist weniger friedlich geworden: Nationale Alleingänge nehmen wieder zu, die Zahl der aktiven Konflikte weltweit steigt und viele Regierungen setzen wieder auf militärische Stärke und Konfrontation. Die Folgen der Corona-Pandemie und der Erderhitzung werden die Lage vermutlich verschärfen.

Wir NaturFreunde wollen das politische Versagen in der Friedenspolitik nicht länger hinnehmen. Wir machen das Thema Frieden im Jahr 2021 zu einem Schwerpunkt unserer Aktivitäten – auch die Aktionstage vom 9.–25. April 2021 werden unter dem Motto „NaturFreunde für den Frieden“ stehen. Sei mit deiner Ortsgruppe dabei und plane eine Aktion!

Ideen für deine Aktion

Wir wollen uns im Aktionszeitraum mit vielfältigen, kleinen und großen Aktionen für friedliche Konfliktlösungen und globale Abrüstung einsetzen. Im Download-Bereich auf dieser Seite findest du verschiedene Aktionsideen, die dir und deiner Ortsgruppe bei der Planung und Gestaltung eures Aktionstages helfen können. Ob ihr eine kleine Friedenswanderung bei euch vor Ort organisiert, einen Friedensbaum pflanzt oder eure Friedensbotschaft in den sozialen Medien postet: Jede Aktion hilft, das Thema in die Öffentlichkeit zu bringen!

Der Aktionszeitraum ist nicht zufällig gewählt: Am 30. April, also nur wenige Tage nach den Aktionstagen, startet die bundesweite Friedenswanderung „Frieden in Bewegung“ (www.frieden-in-bewegung.de) quer durch Deutschland, so dass die Aktionstage als „Auftakt“ für die Wanderung genutzt werden können.

NEU: NaturFreunde-Friedensfahne
Bestelle jetzt die neue NaturFreunde-Friedensfahne mit dem Maßen 120 x 75 cm, die du vielfältig für die Aktionstage nutzen kannst!
Zum Shop

Du möchtest bei den Aktionstagen mitmachen? Dann fülle das Anmeldeformular aus und schicke es an kampagne@naturfreunde.de!

Das Engagement für Frieden hat in unserem Verband übrigens eine lange Tradition. Schon in den 1950er-Jahren haben die NaturFreunde und insbesondere die Naturfreundejugend die Anti-Atomtod-Bewegung unterstützt und die Ostermärsche mitbegründet.

Dein Aktionstag

Im Download-Bereich auf dieser Seite findest du verschiedene Aktionsideen und Materialien, die du für deinen Aktionstag nutzen kannst,

Auf www.naturfreunde.de/kampagne sind außerdem Vorlagen für Plakate, Flyer und Pressemitteilungen zu finden, die helfen, deinen Aktionstag in der Öffentlichkeit bekannt zu machen sowie weitere Wegweiser und Planungshilfen mit nützlichen Tipps für die NaturFreunde-Arbeit.

Bestelle ein Aktionspaket

Teilnehmende NaturFreund*innen erhalten auf Wunsch ein kostenloses Aktionspaket mit NaturFreunde-Infomaterial, Aufklebern, Buttons, Luftballons etc. Im Anmeldeformular kannst du angeben, welchen Inhalt du gerne in deinem Aktionspaket hättest. Falls du eine NaturFreunde-Friedensfahne wünschst, schreibe dies bitte hinzu!

Weitere Informationen und Kontakt

NaturFreunde Bundesgeschäftsstelle